賣房人去世繼承人拒過户這房子該歸誰?

2021年07月10日08:35

來源:頂端新聞·大河報

  □頂端新聞·大河報記者段偉朵通訊員魯維佳

  辛苦攢錢購買了一套二手房,孰料房子還沒辦理過户手續,賣房人就突然去世了,繼承人又拒絕配合,該找誰來過户?鄭州市的劉某夫妻倆就遭遇了這樣的煩心事。7月9日,記者從河南省鄭州市惠濟區人民法院獲悉,法院審理購房合同有效,雙方均應按約定全面履行各自的義務,賣房人黃某意外死亡,其繼承人應代黃某繼續履行義務。近日,該案已執行到位。

  2018年11月,劉某夫妻倆看中了位於鄭州市的一套二手房。後經協商,劉某夫妻倆和中介公司、賣房人黃某一起簽訂了房屋買賣合同,約定黃某以總價110萬元的價格將其名下房屋出售給劉某夫婦,待房屋抵押登記解除後及時辦理過户手續。合同簽訂後,劉某夫婦如約支付了定金及首付款,也拿到了房子並住了進去。一個月後,劉某又陸續支付給黃某30萬元,用於辦理解押手續。按照雙方約定,黃某在收到相關款項後,要在一個月內將房子的解押手續辦理完畢。但此後,劉某夫婦在要求黃某辦理解押及不動產過户手續時,卻遭遇了推脱。

  2019年,賣房人黃某突然死亡。作為黃某繼承人的黃某母親拒絕協助辦理解押及不動產過户手續。隨後,劉某夫婦將黃某的母親起訴到了法院,請求法院判令其協助辦理房子的解押及不動產過户手續並支付違約金。

  惠濟區人民法院經審理認為,劉某夫婦與黃某簽訂的《房屋買賣合同》等均系雙方真實意思表示,不違反法律的強制性規定,合同有效,雙方均應按約定全面履行各自的義務。劉某夫婦已按合同約定履行了支付房屋定金、首付款等義務,黃某收到上述款項後卻未按合同約定履行對涉案房屋進行解押的義務,其行為已構成違約,應承擔繼續履行對房屋進行解押及協助原告辦理不動產過户手續的義務。因黃某已死亡,其繼承人應代黃某繼續履行上述義務。遂依照相關法律規定,作出民事判決,判令黃某的母親協助劉某夫婦辦理房屋解押、不動產過户手續並賠償其違約金至涉案房屋過户完畢之日止。

  近日,該案強制執行完畢,劉某將一面寫有“執法為民熱情服務兩袖清風盡職盡責”的錦旗交到了執行法官手中。

  承辦此案的法官提醒廣大消費者,在選擇購買二手房時要擦亮雙眼,不僅要注意房屋性質、位置、層次、面積等問題,還應當注意房屋的權屬信息情況,特別是房子是否存在被抵押或查封等可能會對將來過户造成影響的情形,避免不必要的麻煩。如確有必要購買此類房產的,一定要事先和賣方約定好解決的方法和時間點以及違約責任等,防止糾紛出現後因約定不明出現推諉扯皮的現象。同時在辦理網籤後應及時督促賣方及時辦理解押、過户等手續,並注意保留相關證據,從而最大限度避免自身遭受不必要的損失。

編輯:陳夢伊

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,