瑞麗疫情防控中的“水上輕騎兵”

2021年07月09日21:22

來源:中國新聞網

  (抗擊新冠肺炎)瑞麗疫情防控中的“水上輕騎兵”

  中新網瑞麗7月9日電 題:瑞麗疫情防控中的“水上輕騎兵”

  作者 繆超 羅波

  “我們的主要任務就是管控好水面上的治安,打擊那些意圖通過皮筏艇、竹筏從水路偷渡的違法犯罪行為。”瑞麗市公安局鋭峯突擊隊大隊長王佑裕近日如是説。維護瑞麗江水面的安全穩定是鋭峯突擊隊主要任務之一,新冠肺炎疫情防控以來,突擊隊駕駛衝鋒艇開展24小時不間斷巡邏防控,被稱為疫情防控戰線上的水上“輕騎兵”。

  瑞麗市公安局鋭鋒突擊隊有100餘名隊員,去年以來,疫情防控和打擊偷渡成為突擊隊最主要的任務,界河巡控、入境人員轉移、疫情防控點守護、社會面治安防控等,隊員們全年365天堅守在各自的崗位。

  “水上輕騎兵”

  12公里多的瑞麗江,鋭峯突擊隊分3個值守點駐紮在界河上,對沿線渡口、通道、船隻等進行排查整治、開展巡邏防控。疫情防控以來,突擊隊共查獲用於偷渡的皮筏艇、衝鋒艇、竹筏等非法渡船共39艘,查獲偷渡人員40人,勸返人員24人,開展水上救援打撈任務6次。同時,突擊隊還肩負打擊走私、販毒、詐騙等跨境違法犯罪活動。

  在駐紮點上,隊員們吃得最多的食物是泡麪,睡得最久的地方是帳篷。只要江面有動靜,他們便立馬整裝出發。沒有乾淨的飲用水、沒有電、沒有通訊信號,住帳篷吃盒飯蚊蟲咬成為駐紮地生活的常態。

  “一刻也不能放鬆,只有堅守才能換來平安。”突擊隊員張君天説,“每個隊員都有自己的崗位,離開了就是隱患。一人請假,其他隊員就得站兩班崗,白加黑,很辛苦!”張君天的孩子剛出生,妻子坐月子,他向組織請了幾天假後就急忙回到了崗位上。他説妻子非常理解和支持他的工作,經常鼓勵自己要守好崗位,只有每個人的堅守和大家的共同努力、無私奉獻,才能換來瑞麗的平安。

  “隔離中轉員”

  “輕騎兵”從水面到路面“快”和“穩”是突擊隊最大的特點。2020年9月開始,鋭峯突擊隊16名隊員長期堅守在隔離中轉站,每天穿着防護服開着救護車輾轉於各個卡點和場點,運轉跨境違法犯罪自首人員、偷渡人員到隔離酒店隔離觀察。運送轉移工作要求既要安全又要快速。為了更好地保障工作,突擊隊員分為兩人一“單元”,負責保障8輛救護車,今年以來共安全轉移偷渡自首回國人員7000餘人,安全護送境外回國人員9000餘人次,轉移隔離觀察人員4000餘人次。

  除此之外,中轉站的突擊隊員們還肩負起配合衞健系統轉運涉疫人員的工作,他們有時顧不上吃飯、有時工作到凌晨三四點,在炎熱的天氣中長時間穿着密不透風的防護服、紙尿褲,每天都浸泡在汗水裏。

  因為工作的特殊性,中轉工作需要一名有經驗的隊員長期堅守。“我年輕,又有經驗,必須是我上。”在進行隊員輪換時,嶽勝全主動請纓。離家遠,回不了家,陪不了父母,長期負責中轉站工作風險很大,父母對此十分擔心,但對於孩子的選擇他們毅然支持。嶽勝全總是笑着安慰,雖然心有餘悸,但還是想方設法打消父母的顧慮,讓父母安心。

  “應急先遣隊”

  “處突”也是突擊隊被稱為“輕騎兵”的另外一個原因,他們肩負着疫情期間社會面突發事件的快速處置。

  每天,鋭峯突擊隊都要組織隊員在10餘個十字路口設卡開展檢查。隊員們除了長時間站在路口,還得來回奔跑在各個岔路口,隨時留意社會面的突發事件,耐心勸解不服從管理的車輛、不理解防控工作的人員。守護瑞麗安全、等待花開疫散是每名突擊隊員職責和使命。

  突擊隊員巖星在微信朋友圈發佈最多的,就是自己一歲大的孩子的視頻。因為工作,巖星無法陪伴在孩子左右,只能靠妻子發來的視頻瞭解孩子的近況。工作之餘,他也常和孩子視頻聊天。在孩子滿歲生日那天,巖星在朋友圈寫道:“等任務完成了,爸爸一定好好陪陪你”。(完)

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,