中新時評:由治及興,須更深入實施香港國安法

2021年07月09日21:22

來源:中國新聞網

  中新社北京7月9日電 題:由治及興,須更深入實施香港國安法

  中新社記者 劉舒凌

  香港國安法實施一週年,走出黑暴陰霾、期待由治及興的此刻,香港各方面須進一步凝聚共識、更加深入實施這部堵塞國安漏洞的重要法律。

  面對新冠疫情衝擊、整體經濟下滑等困難,“東方之珠”過去一年中達成法治秩序恢復、生活迴歸正軌、營商環境改善等積極進展。一些外國政府及政客以香港為“棋子”、牽制中國發展的意圖持續落空。

  海內外有共識,實施香港國安法是由亂轉治的關鍵轉折。面對2019年“修例風波”以來肆意挑戰國家及香港社會底線的“黑暴”“港獨”“攬炒”等非法活動,去年中央果斷肩負起維護國家安全的責任、制定香港國安法;大是大非面前,特區管治團隊承擔起憲制責任,實施香港國安法,懲治極少數人的犯罪行為及活動、保護絕大多數守法市民的合法權益。

  正是在反中亂港勢力受嚴厲打擊、國家安全獲有力保障的基礎上,香港特區政府一年來有效應對一些特定團體、政客將抗疫工作政治化的挑戰,在中央傾力相助下,有效控制疫情、穩定社會民生。雖然個別國家發動所謂“制裁”,“大規模資金流出香港”的局面並未出現;相反,渣打、高盛、花旗等投行機構着眼粵港澳大灣區發展願景而加強在港佈局,香港的銀行體系總結餘已升至近4年來高位。

  在慶祝中國共產黨成立100週年大會這一歷史性場合的講話中,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平就港澳工作所作重要論述表明,中共作為“一國兩制”事業的創立者、實踐者與維護者,將繼續堅持“一國兩制”初心,繼續完善這一制度體系,繼續為人類文明發展作出貢獻。此次最新論述亦強調落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制對於保持香港長期繁榮穩定的重要性。

  外界看到,香港國安法實施一年來,愛國愛港力量得到進一步加強,帶動各界共同譴責暴力、令美化合理化恐怖活動的言行逐漸失去市場。

  觀察家注意到,香港近期出現恐怖活動滋生的個案及跡象,有“黑手”再度向中學生等羣體灌輸偏激觀念、煽動犯案。經歷由亂轉治,邁向由治及興的新里程,仍應居安思危,不斷完善香港國安法的配套法律制度和執行機制。

  實現長治久安,徒法不足以自行。要讓香港國安法更好地維護香港整體利益和市民根本福祉,仍有大量工作需要完成。其中包括及時開展原有法律中維護國家安全內容的適應化,建立協同有力的執行機制;此外,落實該法的社會共識需進一步提高,國安教育體系的核心理念有待進一步深入人心。

  深入實施香港國安法,依然任重道遠,需整個社會共同努力。(完)

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,