香港民建聯辦圓桌會議聚焦大灣區發展新思維

2021年07月09日21:22

來源:中國新聞網

  中新社香港7月9日電 (記者 曾平)香港民建聯9日舉辦“大灣區發展策略創見”圓桌會議,多名與會嘉賓就粵港澳大灣區發展建言獻策,認為新形勢下大灣區合作亦必須要有新思維。

  全國政協副主席梁振英在會議上表示,粵港澳大灣區是“一國”之內、“兩制”之間11座城市共同合作發展的規劃,有其特殊性。大灣區潛力巨大,機遇很多,目前主要的障礙是香港與大灣區其他城市之間存在着很多“不知道”,對彼此的發展階段以及政策不夠了解。

  梁振英指出,人與人的直接接觸才能收集市場資訊。香港的商會實力龐大,政團則有心有力,希望商會、政團、專業團體等能在大灣區設立工作點,集中力量進行實地調查研究,瞭解大灣區各個城市的發展現狀、規劃和新的變化,從而促進彼此更好進行合作。

  暨南大學經濟學教授封小云通過視頻表示,香港在大灣區的優勢並非一成不變,因此需要用動態的思維來看待香港在大灣區的角色。

  港區全國人大代表、前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民表示,“十四五”規劃提出以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,香港可在“雙循環”中發揮吸引人才、提供城市治理經驗等作用。

  主持會議的民建聯副主席陳勇作總結時表示,香港只有積極融入大灣區的發展才能實現自身發展,未來必須要有新思維才能全面推進大灣區建設。(完)

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,