與中外媒體面對面 4位民政領域黨員代表共話責任與擔當

2021年07月09日19:20

來源:中國新聞網

  中新網北京7月9日電 (記者 朱晨曦)中共中央宣傳部9日在京舉行中外記者見面會,4位民政領域黨員代表圍繞“民政為民 民政愛民”與中外記者進行交流,展現了他們的責任與擔當。

  湖北省武漢市青山區工人村街道青和居社區黨委書記、居民委員會主任桂小妹回憶,在湖北抗疫期間,她和同事74天吃住在社區,發動了61名居民志願者組建了15支“113敲門小分隊”,即1名社區工作者帶領1名下沉黨員幹部和3名志願者。

  “有居民説,你們印着‘是黨派我來為您服務’的紅馬甲,印在了我的心裏,你們就是我的親人,”桂小妹表示,她和同事們收到居民送來的64面錦旗,飽含着居民對黨和政府的感恩之情。“同時,這64面錦旗也激勵着我們要加倍努力地工作,把居民服務好。”她説。

  河南省鄭州市兒童福利院黨支部書記、院長李燕是740多名孤殘兒童的“院長媽媽”。李燕告訴大家,“我們這裏的男孩都姓鄭,女孩都姓周,這裏也叫‘鄭周大院’。2006年,我負責鄭州市兒童福利院新址的籌建,2008年5月正式開園,從此這裏的孤殘兒童們有了自己的家。”

  她為大家講述了一個令人動容的故事。“我們院有一個小孩下肢癱瘓。他對我説,院長媽媽,我想上學,我上課的時候可以不喝水,下了課就不用去廁所了。我聽了孩子的話語,哭了。下決心再難也一定要為孩子實現這個願望。”李燕表示,在多部門的幫助下,孩子如願以償進了課堂。“不放棄、不拋棄每一個生命,讓每一個生命活得更有尊嚴。”她説。

  第七次人口普查數據顯示,我國60歲及以上老年人口達到2.64億人,老年人口占比達到18.7%,養老服務工作的重要性愈發凸顯。對於農村養老服務工作,江蘇省淮安市盱眙縣桂五鎮養老黨支部書記、敬老院院長李銀江認為,鄉村建敬老院的初衷是供養五保老人,履行政府兜底保障職責。隨着經濟社會的不斷髮展,鄉村敬老院的軟硬件已經達到了一定水平。

  他介紹,桂五鎮敬老院是農村區域性養老服務中心,把多餘的牀位向社會開放,讓空巢留守老人到敬老院養老,解決了他們生活上的難題。桂五鎮敬老院發展的勢頭越來越好,本鎮老人,周邊其他鄉村,包括縣城的一些老人都到該敬老院養老。談及下一步工作目標,他表示,將藉助鄉村振興的東風,將優質的服務送到門上,讓農村老人老有所養、老有所醫、老有所樂、老有所安。

  北京市第二社會福利院護理部副主任程靜表示,自己所在單位主要收養的是市屬兒童福利機構轉入的14週歲以上、無生活能力、無就讀能力及限制行為能力,精神發育遲滯、肢體殘疾的“三無”孤殘人員。“他們被稱為休養員,我們日常工作就是圍繞休養員提供服務,包括醫療護理、日常生活照料等。”程靜表示,在她擔任休養區護士長十多年的時間裏,始終堅持“一切為了休養員”的服務理念,努力把這些“折翼的天使”照顧好、守護好、陪伴好。

  中宣部對外新聞局副局長、新聞發言人邢慧娜表示,在民政戰線上還有千千萬萬的黨員和幹部,用日復一日的堅守、年復一年的奉獻在詮釋着“民政為民、民政愛民”的理念,讓愛的陽光沐浴每一個老人、每一個孩子。(完)

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,