中國為人權問題發聲被指搞“麥克風外交” 汪文斌:一些西方國家典型的雙重標準

2021年07月09日19:20

來源:中國新聞網

  中新網北京7月9日電 (記者 李京澤)針對中國在聯合國人權理事會第47屆會議上為人權問題發聲被一些西方國家指責為搞“麥克風外交”“干涉內政”,中國外交部發言人汪文斌9日表示,這是典型的雙重標準,充分反映了他們根深蒂固的傲慢,偏見和虛偽。

  有記者提問,聯合國人權理事會第47屆會議正在日內瓦舉行。我們注意到中國在會上多次發聲,批評西方國家存在的嚴重人權問題。有西方國家稱,中方反對“麥克風外交”,反對干涉別國內政的立場似乎已經發生了變化,中方對此有何評論?

  汪文斌表示,中國和其他發展中國家在人權理事會第47屆會議上,多次對一些西方國家的人權狀況表達關切,敦促他們採取切實措施解決自身存在的嚴重人權問題,反對他們將人權問題政治化和雙重標準,這是正義的呼聲。

  汪文斌強調,是這些西方國家出於政治動機,基於虛假的信息和謊言、謠言,以人權為藉口,向別國施壓、干涉別國內政。是這些西方國家以教師爺的姿態對發展中國家人權狀況指手畫腳,點名羞辱,破壞人權理事會的合作氛圍,違背聯合國憲章的宗旨和原則。他們口口聲聲説“歡迎批評”,當中國和其他發展中國家對他們的人權問題表達合理關切時,他們卻感到極度的不適應甚至不接受,説中方搞“麥克風外交”“干涉內政“,這是典型的雙重標準,充分反映了他們根深蒂固的傲慢,偏見和虛偽。

  “他們為什麼對西方國家系統性地歧視亞裔、非裔等少數族裔,侵犯土著人權利,移民拘留中心大規模侵犯人權,海外軍事行動中濫殺平民,軍事幹涉導致大量平民傷亡和流離失所,單邊強制措施嚴重損害人權等問題視而不見?為什麼從不在人權理事會就此公開批評他們的夥伴?為什麼對國際社會的批評裝聾作啞、視而不見?”汪文斌説,他們真的是人權衞士還是將人權問題政治化,國際社會看的一清二楚。

  “中方奉勸這些西方國家認真迴應國際社會的關切,深刻反省本國的人權劣跡,老老實實地正視和解決自身的人權問題。不要再妄想以人權為藉口干涉別國內政,損害別國利益而不付出代價。”汪文斌指出。(完)

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,