僅20米!雲南象羣和監測組近距離相遇

2021年07月09日15:03

來源:央視新聞客户端

  今天(9日)0時至7時30分,14頭象均在監測範圍內,人象平安。象羣總體移動4公里,目前在玉溪市新平縣揚武鎮大開門社區昆磨高速東側600米林地內小範圍活動,目前位於新平縣境內,處在新平縣與峨山縣交界處,距紅河州石屏縣2.5公里。

  雲南省森林消防總隊野生亞洲象搜尋監測任務隊在玉溪市新平縣前線指揮部應急值守、標繪要圖、傳輸監測圖像。無人機小組在大開門社區阿者村民小組設置無人機起降點實施監測。前方指揮部做出部署,在象羣可能出沒的林地、村莊邊緣提前架設紅外相機,提高監測預警能力,針對可能存在的風險隱患,加強現場管控,採取科學引導、道路管制、緊急疏散等措施,確保人象安全。

  突遇象羣改變方向 和監測組相距僅20米

  7月7日,雲南省森林消防總隊野生亞洲象搜尋監測隊跟隨象羣,正在玉溪新平縣揚武鎮大開門村轉場時,突遇象羣改變行進方向,幾乎和監測小組迎頭相遇,最近距離僅有20米。

  無人機監測小組畫面顯示,當時象羣和車輛距離非常接近,也許是感覺到了危險,象羣中警戒象豎起了大大的耳朵,長長的象尾也警惕地左右搖擺,還時不時回頭張望和打探。

  監測小組迅速調轉車頭準備離開,象羣也同時調轉行進方向離開,監測小組經歷了驚險一刻。

  雲南省森林消防總隊亞洲象搜尋監測隊 張雄: 當時,我們正面碰到象的時候,心情還是比較激動的,因為它(們)距離我們只有20多米遠,它(們)的行進方向是朝我們這個方向來的。見到象以後,我們立馬採取了應急措施,做好相應的撤退路線的準備。象羣可能看到我們人、車還是有點多,它們也是下意識地往後退一下,慢慢地往回走。

  (總枱央視記者 宋建春 蔣樹林 李卉 朱姝 郝毅傑 雲南台 董柱輝張凡兵 陳勝瑤 張雄昆明台 唐林江)

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,