疫情加速教育智能化、數字化 UNESCO IITE展濤呼籲全球合作

2021年07月09日11:26

來源:中國新聞網

  中新網上海7月9日電(記者陳靜)2021世界人工智能大會教育主題論壇9日正在此間線上線下同步舉行。聯合國教科文組織教育信息技術研究所( UNESCO IITE )所長展濤接受採訪時指出,新冠疫情給教育帶來經驗和教訓,在加速教育走向智能化和數字化的同時,未來可能面臨前所未有的挑戰。這種挑戰不是一個國家、一個組織能夠找到整體解決方案的。

  據悉,聯合國教科文組織在疫情初期就呼籲和組建了全球教育聯盟,旨在調動全球的資源和力量為最需要幫助的地區和羣體提供支持。展濤呼籲世界各地開展合作,共同致力於實現未來人人享有公平的、高質量的教育和終身教育的目標。

  全國人大常委會委員、教育科學文化衞生委員會副主任委員、中國高等教育學會會長杜玉波表示,人工智能正在開啓一場以工業革命發展速度更快、涉及面更廣、顛覆性更強的社會變革,推動經濟社會各領域從數字化、網絡化向智能化的加速躍升。人工智能可以打造沒有圍牆的學校,讓學習跨越語言和文化的差異,縮小國別和區域之間的差距,使人人接受公平而有質量的教育這個夢想不再遙不可及。杜玉波指出,各國高度重視人工智能對教育理念、教育模式和辦學體系帶來的深刻影響,積極探索人工智能與教育深度融合的實現路徑。

  據悉,教育主題論壇通過對智能學習、智能教學等領域的理論、方法、標準的深度研討,推動全球智能教育協同發展,助力上海建成世界智能教育科技創新和人才培養高地,促進教育的革命性重塑。

  圖靈獎得主、中國科學院外籍院士約瑟夫·斯發基斯(Joseph Sifakis)指出,文明進程中,肌肉力量被機器取代並非嚴重問題。使用人工智能,最大的風險並不是電腦會超越人智,而是人類可能會出於智力上的懶惰或為尋求舒適將重要的問題託付給機器處理的這種行為。

  他認為,人工智能和自主智能系統的廣泛應用會引發一些倫理問題,人們必須確保AI在自主智能狀態下做出的決定是正確的。在主旨演講中,約瑟夫·斯發基斯表示:“如果負責任地發展知識,做出判斷的能力被機器取代了,後果非常可怕,因為這些能力是我們作為人類的本質。”

  在國防科技大學原副校長兼教育長、中國科學院院士王懷民看來,開源創新為科技創新的重要方式。新一代人工智能技術總體還處於發展的蓄勢階段,是開源的“黃金期”。人工智能技術和產業持續發展需要人工智能人才培養的升級。面向開源教育的人工智能,可以通過構建持續學習的智能服務體系,提升開源教育的智能化。

  上海市教委副主任李永智對記者表示,教育數字化轉型不是簡單的技術推動,而是社會發展的必然選擇。李永智認為教育存在的問題,主要包括在教育評價上存在知易行難、教育內容上學非所用、教育體系是工廠化模式,產生教育焦慮和教育內卷問題的根源在於工業社會的教育體系已無法適應信息社會的發展需求。

  科大訊飛副總裁、教育技術首席科學家王士進聚焦“人工智能助力因材施教與個性化學習”,剖析了目前教育教學存在的問題,並指出,要改善現狀,人工智能和大數據是一個新的變量。

  今年的教育主題論壇聚焦AI賦能教育數字化轉型,設置了AI賦能教育數字化轉型主論壇、長三角協同推進教育數字化轉型論壇以及智能教學、課堂變革、人才培養、仿真實訓四個平行分論壇。

  上海智能教育研究院發佈了最新科研成果。上海智能教育研究院院長、華東師大終身教授袁振國發布了《全球智能教育發展報告(2021)》,提出“發展有温度的智能教育”。袁振國解釋,要以人為中心,以促進人的全面、自由、個性化的發展為目的,不斷創設和開闢新的教育形態、教育場景,在促進人的發展過程中發揮智能教育的不可替代性,從而實現對教育的革命性重塑。

  對此,作為中國高等教育學會會長的杜玉波表示,人工智能可以化身為智能導師和虛擬學伴,利用數字畫像、知識圖譜和學習分析技術,幫助教師真正讀懂學生,精準推送學習資源,為每位學生提供適合的學習指導和學習方案,推動大規模標準化教育向大規模、個性化學習的時代轉型。

  教育主題論壇上,華東師大與微軟亞洲研究院、聯想研究院分別簽署戰略合作協議,共同推進智能教育研究。 AI賦能教育數字化轉型,離不開產業的支持。上海普陀區政府與華東師大共同推進打造“上海智能教育科技產業園”。據悉,產業園以華東師大國家科技園為核心載體,着力打造智能教育高地,積極助推上海人工智能、生物醫藥、集成電路三大集羣建設。(完)

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,