俄外長:美國這是承認失敗

2021年07月09日11:26

來源:CCTV4

  8日,阿富汗政府軍和塔利班武裝在阿富汗西北部的激戰進入第二天。同一天,俄羅斯外長拉夫羅夫表示,美國從阿富汗撤出是承認自身任務已失敗。

  阿富汗政府軍與塔利班

  激戰仍在持續

  阿富汗國防部8日發佈聲明表示,過去24小時,政府軍與塔利班在十幾個省份發生衝突,共打死107名、打傷58名塔利班武裝人員。

  阿富汗國防部的聲明稱,政府軍與塔利班武裝人員正在西北部巴德吉斯省首府瑙堡激戰。聲明説,政府軍繳獲塔利班大批武器和彈藥。在瑙堡周邊地區,政府軍打死69名塔利班武裝人員。聲明表示,瑙堡完全在阿富汗的控制下,政府軍正在郊區與塔利班作戰。

  阿政府軍否認

  塔利班佔領阿169個地區

  與此同時,阿富汗政府軍將領8日否認塔利班佔領了阿富汗169個地區。阿富汗政府軍7日表示,政府軍近日已從塔利班手中奪回了14個地區。在一些地區,政府軍並非戰敗,而是戰術後撤,以便重新集結後加大力量反擊塔利班。

  阿政府與塔利班發表聯合聲明:

  戰爭不能解決問題

  此外,阿富汗政府與塔利班代表8日結束在伊朗首都德黑蘭舉行的對話會。會後雙方發表聲明,一致認為戰爭不能解決阿富汗危機,應致力於政治解決當前危機。據伊朗邁赫爾通訊社報道,各方將此次會談視為推進政治解決阿富汗問題的新契機,並同意儘快舉行下一輪會談。自美國和北約軍隊5月1日開始撤離阿富汗以來,塔利班發動多輪攻勢,頻頻與阿富汗政府軍交火,當地安全形勢不斷惡化。

  俄外長:

  美國從阿富汗撤軍是承認失敗

  美國總統拜登稱在阿富汗持續近20年的軍事任務將提前於8月31日正式結束。俄羅斯外長拉夫羅夫8日表示,美國從阿富汗撤出是承認自身任務已失敗,阿富汗面臨的恐怖襲擊風險加劇。

  俄外長拉夫羅夫當天在俄羅斯遠東聯邦大學演講時説,美國從阿富汗撤軍實際上就是承認他們在阿富汗任務失敗。由於駐阿美軍撤出,阿富汗境內恐怖襲擊威脅正在增加。阿富汗政治進程停滯不前,那裏“正在形成一個吸引極端組織的空間”。拉夫羅夫表示,美國正在將阿富汗局勢留給武力解決。

  外媒:美撤軍加劇阿亂局

  恐怖主義或捲土重來

  英國廣播公司8日報道,隨着美軍及北約軍隊陸續從阿富汗撤出,國際恐怖主義的幽靈正要捲土重來。分析認為,美國及其盟國為從戰爭泥潭脱身,以不負責任的方式從阿富汗撤軍,給阿富汗留下巨大“安全黑洞”。分析稱,西方國家部隊的撤離,一方面可能給塔利班“壯了膽”,另一方面也給極端組織提供了重建其網絡的機會,“甚至達到再次具備在世界各地發動襲擊的程度。”

  美國和北約軍隊5月1日開始撤離阿富汗以來,塔利班發動多輪攻勢,頻頻與阿富汗政府軍交火。美國中央司令部6日證實,美軍從阿富汗撤離進程已經完成90%,預計將於8月底前完全撤出。

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,