新冠變異毒株“拉姆達”引關注

2021年07月09日11:30

來源:科技日報

  新冠變異毒株“拉姆達”引關注

  國際戰“疫”行動

  ◎本報記者 劉 霞

  2020年8月,科學家首次在祕魯發現了一種新冠病毒變異毒株C.37,世界衞生組織(WHO)將其命名為“拉姆達”。據美國趣味科學網站6日報道,這種新毒株可能擁有能增強其傳播能力的變異,正在全球多個國家傳播,引起多國衞生官員的注意。

  “拉姆達”變種首次在祕魯被發現後迅速傳播。6月14日,WHO將其歸為“關注變種”(VOI)。VOI變種指可引起社區傳播、傳播集羣,或在多國發現的變異病毒。一旦變異毒株出現傳播力、毒力增強,或使現有檢測、治療方法、疫苗效果降低,其將被歸為“擔憂變種”(VOC),“德爾塔”就屬於VOC。

  據英國《每日郵報》7月6日報道,在澳大利亞成為最新發現“拉姆達”的國家後,這個毒株已經擴散至31個國家,在南美國家的傳播率尤其高,現在佔整個祕魯新增病例的約81%,鄰國智利感染該變種的患者也達到新增病例的約1/3。而且,這種變種最近在英國突然出現。6月25日,英國公共衞生部報告了6例“拉姆達”變種病例,均與海外旅行有關。

  “拉姆達”變種正在受到監測,因為它攜帶了一些可能增強其傳播能力的突變。與新冠病毒原始毒株相比,“拉姆達”變種的刺突蛋白中有7個突變。

  WHO稱,其中一些突變可能增加病毒的傳染能力,或降低某些抗體中和病毒的能力。例如,“拉姆達”刺突蛋白的受體結合域(病毒藉此附着到人體細胞上)中有一個被稱為F490S的突變。發表於《基因組學》雜誌7月刊上的一篇論文指出,F490S可能是一種“疫苗逃逸突變”,它既可能使病毒更具傳染性,也可能降低疫苗產生的抗體識別變異的能力。

  不過,英國公共衞生部稱,這些影響還只是理論上的,目前沒有證據表明這種變種會導致更嚴重的疾病,或使目前使用的疫苗效果降低,需要開展更多研究來確定這一突變是否真的影響了病毒的行為。


編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,