高考後長假迷茫? 給未來的自己寫封信吧

2021年07月09日07:46

來源:中國青年報

  高考後長假迷茫? 給未來的自己寫封信吧

  有些同學希望自己上大學後,成為與現在截然相反的人。這有多大可能性呢?

  ---------------

  每年夏天,最受關注的事情就是高考了。高考完的學子們,不僅受到學弟學妹們的羨慕,連大人們都感嘆:年輕真好,假期真好呀!

  小A是今年的高考生,考完第二天,他睡到了中午12點,起牀後卻有點迷茫,不知道該做什麼。於是他上網提問:高考完後的暑假做什麼呢?

  有人立刻迴應:“當然是想玩什麼就玩什麼,以後可再也沒有這樣輕鬆的暑假了。大學裏也很忙很累,抓緊玩吧。”

  也有人認真列出書單:“要抓緊學習呀,不然上了大學還是會落後的。”

  小A翻看大家的建議,更迷茫了:老師不是説上了大學就輕鬆了嗎?大學生活到底是什麼樣的,我上大學後會怎樣呢?

  進入大學後,我就會“變一個人”嗎?

  高考生們考完以後,往往對大學充滿了憧憬,同時也有對未知的迷茫,其中有些人,希望自己成為與現在截然相反的人。

  比如有的“小透明”同學會想:以前是我沒有發揮的機會,所以才害羞、內向。等我上了大學後,一定要開朗樂觀,展現領導才能,成為學生會主席、校園風雲人物。

  也有些受夠了父母零花錢管制的同學暢想:這點錢夠什麼,等我入學就開始創業,畢業就可以身價百萬了。

  期盼十分美好,但這些同學可能並沒有想過學生會主席具體做什麼,創業的日常又是什麼。

  心理學家發現,人們可能會傾向於將未來的自我,加工成與現在自我關係不大的“陌生人”。甚至人們在加工未來自我時,思考方式、大腦的激活區域,都與想到現在自我時有所不同。具體來説,人們對未來自我的加工是抽象的,而對現在自我的加工是具體的。

  所以,同學們在暢想進入大學後的自己時,可能會建構一個用各種美好形容詞堆砌的形象,思考“我要成為這樣的人”;但在想到現在的自己時,思考的卻是“我是不是又胖了”,以及怎麼解決今天的晚飯等低層次的事了。

  這在心理學上,是未來自我連續性(future self-continuity)不夠高的表現。

  未來自我連續性,顧名思義,就是人們將現在自我和未來自我知覺為一個整體的程度。未來自我連續性高的人認為其未來自我(比如大學畢業後的自己)與現在自我之間有很多相似之處,在想象未來的自己時會有更生動清晰的畫面,對未來的自己也有着更為積極的評價。

  而期盼自己“完全變成另一個樣子”——比如想成為學生會主席或創業身價百萬的同學,雖然對未來自己的評價十分積極,卻只能明白未來的自己跟現在截然不同,這種想象會比較抽象而模糊。

  現在做的事,都是在塑造未來的我

  未來自我連續性的高低,與人們的日常行為、學業表現、身心健康等都有關係。

  俗話説,“少壯不努力,老大徒傷悲”。但如果一個人自我連續性低,覺得未來是未來的事情,跟現在的自己關係不大,就可能會只想着過一天是一天了;只有當一個人自我連續性高,認為未來的自己與當前的自己不可分割、緊密相連的時候,才更有可能現在“努力”,以免將來“徒傷悲”。

  加拿大心理學者Blouin-Hudon等人在對大學生的一項研究中發現,未來自我連續性與拖延傾向之間存在顯著負相關, 也就是學生的未來自我連續性越低,越傾向於拖拖拉拉。這可能是因為,短時間內的拖延、逃避,比如扔下作業去刷劇,可以緩解人們當下面對作業時的壓力,但拖延並不能讓作業自行完成,這就給未來的自己帶去了更多的壓力、焦慮等負面情緒。

  同樣,美國心理學者Adelman等人的研究則發現,未來自我連續性高的大學生,會更多地考慮現在行為對未來結果的影響,進而促使他們提升自我控制能力。自控能力強的大學生,更可能獲得較高的學業成就。

  除了學業,未來自我連續性還會影響人的其他方面。心理學家曾通過讓人們給20年後的自己寫信的方式,來讓人們提升現在自我與未來自我的連續性,隨後發現,這些人跟另外一批給近期的自己寫信的人比起來,每天“鍛鍊身體”的時長更長。也就是説,增強未來自我連續性增加了人們鍛鍊身體的行為,只有現在“每天鍛鍊一小時”,未來才能“為祖國健康工作50年”。

  給自己的未來寫信,將暢想變為現實

  既然未來自我連續性高好處多多,那麼如何能提高未來自我連續性呢?

  可以通過給未來的自己寫信、想象等方式。

  就像前文中提到的研究那樣,給20年後的自己寫一封信,可以提升自我連續性,如果覺得這個時間段過長,給四五年後大學畢業時的自己寫封信,也行。

  那時的自己跟現在的自己有哪些相似之處呢?那時的自己,每天的日程安排是怎樣的呢?獲得了哪些成就,具有哪些優秀的品質?找出越來越多相似點,把未來的自己想得越清晰,在合理程度上越積極,就越有助於我們提升未來自我連續性。

  如果你不擅長寫作,或者覺得寫信的形式過於隆重,那麼不寫信,只進行這部分想象,也能起到同樣的作用。最好選擇一個未來特定的時間點,然後再對這一時間點的自己進行想象,更有助於想象的具體、清晰程度。

  提升未來自我連續性能幫我們克服拖延,加強自我控制,表現更佳,當然,最重要的部分還是付諸行動。

  想成為學生會主席,可以從瞭解學生活動的進展流程、練習人際交往技巧開始;想創業身價百萬,可以從瞭解創業過程、尋找可行的商機開始;想在大學當個學霸,也可以現在就開始着手瞭解專業課程,讀一些入門書籍。寫信和想象已經為我們鋪開了道路,而向前走,就是我們現在要做的努力啦。

  那麼,你希望大學畢業後的自己是什麼模樣呢?為了想象中的模樣,從這個暑假開始,可以做點什麼嗎?

  殷錦繡 來源:中國青年報

編輯:Wei Wei

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,