“中流砥柱——中國共產黨抗戰文物專題展”在京舉行 500餘件珍貴文物亮相

2021年07月08日19:00

來源:光明網

  光明日報北京7月7日電(記者李睿宸)趙一曼穿過的烏拉鞋、王學堯烈士的父親給兒子留下的“死在光明”的題字、高農斧寫給母親的家信……7日,為紀念全民族抗戰爆發84週年,“中流砥柱——中國共產黨抗戰文物專題展”在中國人民抗日戰爭紀念館(以下簡稱“抗戰館”)正式開幕,500餘件/套抗戰文物和80餘幅珍貴歷史圖片在展覽上集中亮相。

  展廳裏,一幅題為《重建》的版畫和幾件製作版畫的工具吸引了很多觀眾駐足。“這幅版畫的作者是原中國美術家協會副主席李少言,戰爭中八路軍幫助抗日根據地的百姓,重新建設被燒燬的房屋和窯洞,他看到後非常感動,便以此為靈感,創作了這幅作品。”抗戰館編輯研究部研究員張源介紹,此次展出的是版畫的原件,是李少言的家人捐贈的,也是抗戰館第一次展出,此外,李少言的家人捐贈的這些製作版畫的工具也是首次展出。

  “此次展出的文物,包括我們從館內精選的380餘件/套,以及館外的130餘件/套,其中很多都是歷史事件的當事人捐贈的。”抗戰館黨委書記、館長羅存康説,這些革命文物非常珍貴,一定要把這些文物保護好利用好傳承好。

  據瞭解,此次展覽主要突出慶祝建黨百年的主題主線,以場景化展示、動畫演示、電子翻書等多樣化的形式,把抗戰文物史料背後藴藏的動人故事、血寫的抗爭歷史和承載的偉大精神,準確地傳遞給觀眾,充分展現中國共產黨是團結抗戰的堅強核心,在抗日戰爭中發揮了中流砥柱的作用。

  “如果沒有這些抗日英雄當年的浴血奮戰,就不會有我們現在的幸福生活,也是他們賦予我們奮鬥的力量。”來自四川省綿陽市園藝小學五年級的學生蹇思嘉被文物背後的動人故事深深地打動。

  在介紹百團大戰的展區,來自安徽省滁州市的觀眾武旭正在給女兒講述中國共產黨領導百團大戰的這段歷史。“我們特地選在7日這天來抗戰館看展覽,就是希望孩子能受到抗戰精神的鼓舞,銘記這段歷史,畢竟我們今天的幸福生活凝聚了很多抗日英雄的犧牲與奮鬥。”武旭説。

  北京理工大學宇航學院的駱銀也是被打動的眾多觀眾中的一員,“看過展覽後越發認識到,中國共產黨是民族利益最堅定的維護者,是取得抗戰勝利的中堅力量。”駱銀説,我現在從事科研工作,最需要學習抗日英雄這種堅韌不拔的精神,面對困難,用堅定的信心去戰勝困難。

  據介紹,此次展覽為中國人民抗日戰爭紀念館聯合瀋陽“九·一八”歷史博物館、侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館等國內60家相關主題紀念(博物)館共同推出,該展已被中宣部和國家文物局聯合推介為慶祝中國共產黨成立100週年精品展覽,成為各界開展黨史學習教育的重要資源。

  《光明日報》( 2021年07月08日 09版)

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,