傳統中華美食迎“標準化浪潮” 加速“圈粉”全球食客

2021年07月08日17:24

來源:中國新聞網

  中新社南京7月8日電 (記者 楊顏慈 葛勇)柳州螺螄粉的“出圈”,正帶動越來越多的傳統中華美食捲入“標準化浪潮”。地方小吃“換上新顏”走出“深閨”,迅速“圈粉”全球食客。

  近日,一則南京為速食裝鴨血粉絲湯定標準的消息一出,瞬間被刷上熱搜,引發各路食客對傳統中華美食的標準化問題的大討論。

  是堅守傳統味道,秉承經驗主義;還是融入工業潮流,採取標準化流程。如今看來,這已不是“兩難選擇”。

  鴨血粉絲湯是南京傳統名吃,是金陵小吃的重要代表。對速食裝鴨血粉絲湯這一嘗試,不少食客認為,這有利於讓名小吃告別小作坊,也有助於杜絕打着正宗美食的幌子“掛羊頭賣狗肉”。

  為速食裝鴨血粉絲湯明確標註“含鴨量”,是此次制定標準的重點。此舉填補了鴨血粉絲湯的企業標準空白,在有效保障鴨血粉絲湯的高品質之餘,也消除了食客的擔心與顧慮。留住了南京的老味道,傳承了金陵美食文化。

  南京農業大學食品科技學院教授、博士生導師黃明認為,把鴨血粉絲湯從手工作坊式生產,變成了自動化、標準化、系列化的生產,豐富了其營養功能,可以更好地把地道南京風味小吃帶到全國各地,甚至走向世界。

  “期待!終於可以在國外吃到家鄉的鴨血粉絲湯了。”旅居新西蘭的楊小姐表示,速食裝的螺螄粉、羊肉泡饃一直很受當地華僑華人的歡迎。她希望鴨血粉絲湯儘快“飛來南半球”,讓自己一解鄉愁。

  記者梳理髮現,蘭州拉麪、西安肉夾饃、揚州炒飯等地方特色美食已相繼出台相關標準。柳州螺螄粉的快速“出圈”也與其標準化不無關係。

  近一段時期,中華美食明顯加快了走出“經驗主義”,走向標準化生產的步伐,順德特色菜品、潮汕牛肉火鍋等也紛紛建立標準。

  餐飲界人士認為,美食標準化應以“味道標準”為出發點。尊重傳統與工業傳承,並不矛盾。

  “這個是大大的好事,把小吃上升為一個產品,更加推動了我們餐飲業的新零售發展。”江蘇省餐飲行業協會會長於學榮認為,中華美食在海外傳播的歷史悠久,廣受歡迎。但缺乏統一標準等不足,成為了制約其發展的瓶頸。速食裝、標準化可為中餐“走出去”打開更廣闊的市場。

  “標準化流程並不是説標準口味,更不是失去特色。而是以統一的行業標準去解決一些魚龍混雜、魚目混珠的問題,去保證傳統美食的正宗口味。同時,這也有助於傳統美食更好地建立食品安全屏障。”於學榮説。(完)

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,