上海力爭到2025年紅色旅遊接待人數突破4000萬人次

2021年07月08日16:25

來源:中國新聞網

  中新網上海7月8日電(記者李佳佳)上海市旅遊發展領導小組辦公室8日印發的《關於全面提升上海市紅色旅遊發展水平的指導意見》明確提出,到2025年,力爭重點打造全國紅色旅遊經典景區20個,建成國家3A級以上紅色旅遊景區30個,培育市級紅色旅遊基地40個,研發50條具有影響力的紅色旅遊精品線路,全市紅色旅遊接待人數突破4000萬人次,年平均增長15%以上,使上海成為全國紅色旅遊發展高地、紅色旅遊融合發展典範、最具吸引力的紅色旅遊目的地之一。

  圍繞建黨百年活動主題,當天上海市文化和旅遊局還發布了建黨百年上海紅色旅遊10條精品線路。其中“開天闢地·革命啓航”“大國海陸空·科技向前衝”兩條路線為文化和旅遊部“建黨百年百條精品紅色旅遊線路”。

  ——“開天闢地·革命啓航”串聯起上海市中共一大發起組成立地、中共一大代表宿舍舊址、中共一大紀念館、浙江嘉興南湖紅船和浙江嘉興南湖革命紀念館等景點,讓廣大遊客穿越歷史,沿着共產黨人的足跡,重温初心,共同探尋共產黨人的精神密碼。

  ——“大國海陸空·科技向前衝”串聯起上海汽車博覽公園、上海洋山深水港、中國商用飛機總裝製造中心浦東(祝橋)基地、春秋航空模擬機基地(飛培中心),讓遊客瞭解汽車工業的歷史、現在及未來,體驗洋山深水港的自然風光、壯觀大橋、繁忙港區,感受航運強國力量,同時遊客可在國產大飛機919生產基地,詳盡瞭解到919的生產過程,並可在春秋航空模擬機基地逼真模擬飛機駕駛過程。

  ——“初心之地·紅色之城”將國家5A級旅遊景區中共一大、二大、四大紀念館串聯起來,並開通了紅色旅遊專線,實現“一張車票,一站一景、一票暢遊、多點上下”,同時此線路還聯動中國共產黨代表團駐滬辦事處舊址、中國社會主義青年團中央機關舊址、平民女校舊址、中國勞動組合書記部舊址、中共中央聯絡處舊址等紅色資源,進一步宣傳中國共產黨在上海的光榮歷史、奮鬥歷程,更好地傳承信仰之光、理想之火。

  ——“百年風華·上海浦東”展示了浦東改革開放日新月異的發展過程,從30多年前曾經灘塗荒蕪之地,如今成為中國經濟版圖上閃亮的明珠。

  ——“追尋偉人足跡·傳承紅色基因”,通過追尋偉人學習、生活足跡,瞭解一批批優秀共產黨人從追尋真理的青年變成堅定的馬克思主義者,讓廣大遊客特別是青少年實地感受紅色文化魅力,不斷賡續紅色血脈。

  ——“紅色精神·薪火相傳”串聯起龍華革命烈士陵園、李白烈士故居、上海解放紀念館等紅色紀念地,讓市民遊客感受無數革命英雄的赤膽忠誠和無私奉獻,為黨的革命事業拋頭顱、灑熱血,追尋紅色記憶,感悟使命擔當。

  ——“革命歌聲·鼓舞前進”以《義勇軍進行曲》的灌製、播放、展示為主線,讓遊客感知人民音樂家聶耳等早期中國共產黨人,是如何通過電影、音樂等文藝創作來喚醒民眾的意識,凝結羣眾的力量,共同譜寫紅色精神,創造歷史偉業。

  ——“隱蔽戰線·紅色往事”串聯起李白烈士故居、秦鴻鈞祕密電台舊址等紅色資源,讓廣大遊客瞭解沒有硝煙的戰場,隱蔽戰線上的無名英雄,學習李白等烈士始終不忘隱蔽戰線初心,在各種危難關頭,屢建奇功,書寫了足以彪炳史冊的不朽功勳。

  ——“文化先鋒·搖旗吶喊”串聯起魯迅、郭沫若、丁玲、茅盾等愛國進步人士舊居,讓遊客感受一批批仁人志士以滿腔熱情介紹與傳播革命文藝理論,倡導無產階級革命文學,培育進步文藝隊伍,創作反映時代精神的文藝作品。

  ——“魅力衡復·卓越水岸”串聯起徐彙區武康大樓等歷史建築及具有高顏值、文藝範的卓越水岸,讓廣大遊客感受“街區是可漫步的、建築是可閲讀的、綠地是可休憩的、城市是有温度的”,以及全球城市卓越的水岸的澎湃活力。

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,