大熊貓數量從瀕危降為易危,背後是大量的生態保護工作

2021年07月08日15:15

來源:央視網

  央視網消息:在7月7日上午國新辦舉行的新聞發佈會上,生態環境部表示我國生態保護紅線制度穩步建立。目前,全國生態保護紅線劃定工作基本完成。

  初步劃定的全國生態保護紅線面積比例不低於陸域國土面積的25%,覆蓋了重點生態功能區、生態環境敏感區和脆弱區,覆蓋了全國生物多樣性分佈的關鍵區域。此外,我國已建立了較為完備的自然保護地體系,大面積自然生態系統得到系統、完整的保護,野生生物生境得到有效改善。

  生態環境部自然生態保護司司長 崔書紅:像大熊貓、藏羚羊、麋鹿等珍稀瀕危物種的生存狀況得到改善;部分珍稀瀕危物種種羣逐步恢復,東北虎、東北豹、亞洲象、朱䴉等物種數量明顯增加;大熊貓野外種羣數量達到1800多隻,受威脅程度等級由瀕危降為易危。

  崔書紅表示,我國監管和執法力度不斷加強。通過開展部門、區域和國際聯合執法,嚴厲打擊生物多樣性違法犯罪行為。2019年,全國涉及野生動物違法案件將近10000起,通過嚴厲打擊,涉野生動物違法案件的總數持續下降。

  生態環境部自然生態保護司司長 崔書紅:從2017—2019年,累計發現了342個國家級自然保護區內存在的違法開礦、違法建廠,在保護區的核心區、緩衝區違法建設旅遊設施和小水電站等嚴重破壞生態環境問題5503個,目前已經完成了整改5038個,整改完成率達到了92%。

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,