疫情緊要關頭,非洲望向中國

2021年07月08日14:24

來源:環球時報

  【hotbuyhk】根據約翰·霍普金斯大學的相關統計,截至7月7日,非洲國家的新冠肺炎確診病例超過573萬,死亡人數為147886人。自今年5月初第三波新冠肺炎疫情暴發以來,非洲大陸這兩個月來正處於抗疫的關鍵期。6月底7月初,受“德爾塔”變異毒株傳播、社會經濟活動被迫放開、新冠疫苗短缺等因素影響,部分非洲國家疫情仍有加重趨勢,原本疫情受到控制的國家又出現反彈。在這樣的緊要關頭,中國持續不斷地向非洲兄弟伸出援手,有關與中國企業進行疫苗合作的好消息也在埃及、南非等國出現。在嚴防跨境疫情輸入方面,中國駐非使領館和執飛航空公司也兢兢業業,堅守職責。

  第三波疫情尚在,又擔心第四波疫情將至

  南非等南部非洲國家正處於第三波新冠肺炎疫情的高峯期。目前,南非累計確診新冠肺炎病例已接近210萬例。進入7月,南非曾在24小時之內新增確診病例2.4萬多例,達到疫情暴發以來的最高值。在人口密集、經濟相對發達的豪滕省,日增確診病例一度接近1.5萬例。南非代理衞生部長庫巴伊·恩古巴內7月2日表示,“有充分證據證明德爾塔毒株比其他變異病毒傳染性更強,即使之前感染過新冠病毒的人也有可能感染德爾塔毒株。”目前,南非公立醫院和私立醫院都已滿負荷運轉,殯葬業也承受着巨大壓力。據南非媒體報道,誇祖魯省衞生部門最近改裝了16輛大型車輛,用以充當殯葬車輛。

  根據此前兩波疫情高峯的發展趨勢推測,南非下一波疫情高峯有可能提前至今年10月到來。《環球時報》記者近日在約翰內斯堡街頭採訪時發現,南非民眾對第三波疫情的警惕性有所增高,戴口罩的行人明顯增多,商店客流減少,多數餐館處於停業狀態,學校也改為網上授課。

  南非鄰國納米比亞近一個月來的疫情形勢也是急轉直下。納衞生部6月25日曾發佈“驚人”數據——過去24小時,納核酸檢測4350個樣本,結果陽性率接近56%。6月中旬,南非一個40人組成的旅遊團去納米比亞旅遊,結果團內竟然有36人感染新冠肺炎。

  6月以來,非洲中東部國家盧旺達每日新增確診病例數急劇上升。7月4日,中國駐盧使館網站發佈信息,提醒在盧中國同胞要“堅決克服懈怠心理,時刻繃緊防控之弦,做到‘非必要、非緊急、不出行’,最大限度降低感染風險”。在西非國家尼日利亞,首都阿布賈依然在實行宵禁令。總統抗疫指導委員會(PSC)對來自巴西、土耳其和印度旅客採取額外的限制措施,並將南非、贊比亞、盧旺達等非洲國家列入重點監控對象名單。此外,過去半年多,尼12級及以下聯邦政府公務員一直居家辦公。雖然尼聯邦政府要求民眾在公眾場合必須戴口罩,但據《環球時報》記者在阿布賈街頭觀察,當地大部分人都沒有嚴格執行這一要求,一些從事服務行業的雖然戴着口罩,但據説都是“防塵用的,不是醫用級別的”。

  北非國家的疫情同樣嚴重。儘管埃及官方6月底表示“已度過第三波疫情高峯期”,但埃及《消息報》近日還是援引衞生專家的話説,如果不嚴格遵守防疫要求,埃及恐將在9月份進入第四波疫情。

  為中國疫苗開綠燈:南非等國滿足民眾訴求

  世衞組織日前表示,90%的非洲國家將無法完成9月份為本國至少10%人口接種疫苗的目標。截至目前,非洲剛有超過1%的人口完成全劑量的新冠疫苗接種——這在全球範圍內是比例最低的。在非洲人口最多的尼日利亞,2億人口只有約200萬人接種了第一劑疫苗,接種兩劑疫苗的不足70萬人。英國《自然》雜誌7月5日的一篇文章特別提到,由於歐美疫苗生產國目前均在限制疫苗出口,導致承諾捐贈給非洲低收入國家的數億劑疫苗無法及時到位,“最貧窮國家的絕大多數人口可能要等到2023年才能接種上疫苗”。

  南非獨立傳媒網站近日報道稱,南非醫學研究委員會疫苗和傳染病分析研究部主任沙比爾·馬迪等專家均表示當前疫情形勢令人擔憂,主要原因之一是南非的疫苗接種工作遠未達到政府預期。目前接種人數只佔總人口比例的6%,距離80%的羣體免疫標準還差得很遠。因疫苗數量有限,南非眼下正加緊為教育工作者接種疫苗,對警察、國防、安全人員等“前線部門人員”的疫苗接種細節問題正在商討。一方面是疫苗短缺,另一方面是仍有不少民眾對防疫工作的輕視。南非豪登省基礎教育部7日對外發聲明稱,該省至今仍有9113名教職員工拒絕接種新冠疫苗。

  疫苗引進程序過於複雜被認為是阻礙南非提高接種率的原因之一。“我們需要疫苗!”6月25日下午,南非行政首都比勒陀利亞出現這樣一幕——上萬名民眾聚集在國家藥品監管機構——南非衞生產品監管局門前,他們喊出自己的訴求,希望職能部門多為百姓考慮,儘快批准中國和俄羅斯的疫苗進入南非。

  民眾的訴求很快有了迴應。南非衞生產品監管局7月3日發表聲明,宣佈批准中國科興公司生產的新冠疫苗緊急使用。監管局説,批准是基於南非疫苗進口商卡蘭託製藥在今年3月22日至6月22日之間提交的有關科興疫苗安全性、質量和有效性的數據,同時也參考了世衞組織的新冠疫苗緊急使用清單。該消息一經發布,就有南非民眾向當地華人華僑打聽怎樣才能儘快接種上中國疫苗,並表示他們知道中國疫苗副作用小、更安全。南非軟件工程師凱文告訴《環球時報》記者,終於聽到中國疫苗被批准進入南非的消息,這可以説是南非本輪疫情中最為積極的消息。

  突尼斯《晨報》近日刊文讚許説,中國的疫情防控是全球最好的,中國新冠疫苗接種劑次已突破13億,與此同時,中國還慷慨無私地向非洲國家提供疫苗援助,為消除疫苗鴻溝作出巨大努力和貢獻。

  埃及是非洲大陸第一個同中國合作生產新冠疫苗的國家。據《今日埃及》7月5日報道,在與中國科興生物公司合作後,埃及生物產品和疫苗控股公司已產出首批100萬劑新冠疫苗。埃及總理馬德布利表示,埃及目前計劃新冠疫苗日產量為30萬劑,政府正與中方討論將進口原材料增加一倍,以便將埃及疫苗日產量提高到60萬劑。埃及藥企有信心完成疫苗生產本地化,最快讓埃及在今年年內實現疫苗自給自足。埃及衞生部長扎耶德表示,埃中團結合作抗擊疫情,既深化了兩國間的傳統友誼和政治互信,也為國際社會抗擊疫情樹立了榜樣。

  嚴防跨境疫情輸入:駐非使領館和執飛航司的堅守

  據埃及《金字塔報》6月底報道,根據新的疫情形勢發展,埃及政府已對入境埃及的防疫要求和相關程序進行了調整。根據埃及衞生部發布的聲明,持有世衞組織和埃及藥品管理局批准的新冠疫苗接種證書者,不再需要出示核酸檢測報告。據瞭解,埃及藥品管理局接受的疫苗種類共有7種,其中包括國藥、科興兩款中國疫苗,這説明埃方對中國疫苗的高度信任。

  目前,中埃兩國正共同打造安全、穩定和有序的航空通道——“兩航三線”(川航和埃及航空,開羅飛成都、廣州、杭州航線)保障着兩國復工復產合作的正常人員往來和國際抗疫合作物資運輸。為防範境外疫情輸入中國境內,執飛埃及-中國航線的航空公司都實施乘客登機前嚴格的閉環管理,如訂票乘客登機前3天入住閉環酒店,全程在單獨房間隔離觀察、接受核酸檢測,最後根據隔離期間的檢測結果確定是否登機。今年6月13日至19日,兩架赴華航班登機前相關指標呈陽性的人員因未獲發使館綠碼無法登機赴華,有力防範了跨境疫情輸入。

  據《環球時報》記者瞭解,我駐非洲國家使領館和執飛航空公司都有嚴格的把關措施,如使領館方面會逐一從醫療機構後台核對接受核酸檢測者的原始數據,以防止有人篡改檢測結果;航空公司則是不見使館綠碼不放行。不過,也有不願透露姓名的人士分析説,不排除一些國家有專門的“蛇頭”有組織地在核酸檢測環節做手腳的可能,比如集中安排專人“替檢”或行賄當地的檢測人員。 儘管這是一些潛在的挑戰,但對我駐外使領館和執飛航空公司來説,一定會更為嚴格、細緻地完成防範境外疫情輸入的工作。

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,