合肥大雨中感人一幕:6名中學生搶收國旗

2021年07月08日14:24

來源:中國青年報客户端

  中國青年報客户端合肥7月8日電(中青報·中青網記者 王磊 王海涵)今天上午8時36分,在合肥壽春中學南操場上,風雨交加,一位女生打着小紅傘,和另一位女生一起將國旗杆上的國旗降下、收起。這一幕,恰好被經過的家長用手機拍攝記錄了下來。

  合肥壽春中學副校長陳立軍告訴中青報·中青網記者,學校有南北兩個操場,各有一根國旗杆。今天上午,暴雨突降,在南操場,兩位正在進行暑期體育鍛煉的八年級女同學李樂瑤、羅欣悦冒雨迅速收起了國旗。

  幾乎同一時刻,原本在學校南面室內球館準備訓練的八年級籃球隊隊員景俊昊、韓佳亦、陳鵬宇和杜亞鵬衝到北操場降下並收起了國旗。其中,站在最前面的景俊昊來自學校國旗班。隨後趕到的一位值班老師拍下了這張照片。

  今天8時至9時,合肥一小時降雨量達到62.9毫米。10時23分,合肥氣象台變更發佈暴雨紅色預警,該市部分地區3小時內累計降雨量將達100毫米以上。

  陳立軍介紹,這樣的事在學校經常發生。平時,學校國旗班訓練時,老師會強調,根據《國旗法》規定,遇到暴雨等惡劣天氣,一定要收起國旗,保護國旗。平時,看到孩子們主動收國旗,老師會在週一升旗儀式時進行表揚。

  “今天這麼大雨,6個孩子不約而同主動行動,幾乎同時冒雨收起國旗,我們知道後還是很感動。愛黨、愛國,體現在孩子們的具體行動中,已經內化成了一種自覺。”他補充道。

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,