國家郵政局:制定派費核算指引保障快遞員合理勞動報酬

2021年07月08日12:33

來源:央視新聞客户端

  近日,交通運輸部、國家郵政局、國家發展改革委、人力資源和社會保障部、商務部、市場監管總局、全國總工會聯合發佈了《關於做好快遞員羣體合法權益保障工作的意見》。今天(8日),國家郵政局舉行新聞發佈會,針對快遞員關心的工資收入問題,國家郵政局表示,將通過多種措施來保障快遞員能夠獲得合理的工資收入。

  國家郵政局市場監管司司長金京華表示,大多數的快遞員的工資與派費掛鈎,派費是快遞小哥的主要收入來源。為指導企業制定合理派費標準,《意見》提出,要制定《快遞末端派費核算指引》,督促企業保持合理的末端派費水平。《指引》主要考慮的是要明確核算依據、核算指標、區域差異等要素,形成一種比較客觀和科學的末端派費核算方法,作為指導各地企業制定末端派費標準的參考依據,從而引導派費處於合理區間水平。目前,國家郵政局已經指導中國快遞協會在江蘇、安徽、四川等部分城市開展了末端派費核算試點。下一步,將繼續擴大試點範圍,推動形成比較完善的核算辦法,並在全行業推開。

  制定《快遞末端派費核算指引》解決的是單件派費的標準問題,而制定勞動定額是要解決快遞小哥的勞動強度問題。《意見》提出,指導快遞協會研究制定《快遞員勞動定額標準》,就是考慮在保持行業合理勞動效率的基礎上,避免快遞小哥過度勞累。那麼,對超出勞動定額的情況,要引導快遞企業充分考慮工作時間和工資收入等因素,推動實現快遞員多勞能夠多得。

  目前,存在部分企業對寄自特定區域的快件實施非正常低派費的問題,就是同一企業在同一城市的派送快件中,針對來自特定區域的快件,給快遞小哥結算的派費,明顯低於其他地區。針對這個問題,郵政管理部門將配合市場監管部門加強監督檢查,對涉嫌不正當競爭行為的,將依法進行查處。

  在多地調研中國家郵政局發現,一些快遞企業存在着以內部罰款來代替管理的問題,罰款項目多、不合理罰款多,讓快遞小哥承受了很重的負擔。為此,《意見》提出指導快遞企業完善考核機制,加強對惡意投訴的甄別處置。當前我們的快遞小哥非常怕不打招呼、不顧緣由、不聽解釋的這種投訴。進行投訴是我們用户維護自身權益的途徑,快遞企業認真對待投訴是必須承擔的責任。金京華表示,也希望用户更多地理解包容和善待我們的快遞小哥。對涉及謀取不正當利益的申訴行為,郵政業用户申訴處理平台將加強調查處理,積極探索快遞員合理訴求反映渠道,維護快遞員羣體合法權益。(總枱記者 唐穎)

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,