海地進入國家戒嚴狀態 當地官員稱刺殺總統嫌疑人被捕

2021年07月08日12:33

來源:中國新聞網

  中新社北京7月8日電 綜合消息:海地總理克洛德·約瑟夫當地時間7日宣佈國家進入戒嚴狀態。當地一名政府官員稱,刺殺總統若弗內爾·莫伊茲的嫌疑人已被抓獲。

  據當地媒體報道,約瑟夫7日晚些時候發表電視講話稱,當天上午舉行了特別部長會議,會議決定國家進入戒嚴狀態。他表示,不希望海地因總統遇刺身亡而“陷入混亂”。

  另據法新社消息,海地一名政府官員當地時間7日表示,已經抓獲刺殺總統的嫌疑人,此時距莫伊茲在家中遇刺身亡不到24小時。該報道稱,海地政府新聞官員弗朗茨·埃克桑蒂在社交媒體發文表示:“國家警察今晚(7日晚)在佩爾蘭攔截住了刺殺嫌疑人。”他補充説,很快會公佈更多相關細節。

  據報道,海地首都太子港機場當天關閉,造成一些航班取消或備降。多米尼加共和國同日宣佈關閉與海地之間的邊界。

  中國海地貿易發展辦事處網站7日發佈提醒説,海地總統莫伊茲在其寓所遭不明武裝人員襲擊身亡,警方尚未確定嫌疑人身份。中國駐海地商代處提請旅海中國僑胞密切關注當地安全形勢,加強防範,謹慎規劃出行。

  7日凌晨1時左右,莫伊茲在家中被一羣身份不明、“説西班牙語和英語”的武裝分子襲擊並殺害。約瑟夫稱國家安全局勢已得到控制,自己將代行國家領導人職責。

  海地首都太子港近年來幫派暴力問題多發,通貨膨脹嚴重,海地各黨派之間政治紛爭錯綜複雜,社會治安問題突出。(完)

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,