社會重回安寧 香江展露新顏——香港國安法實施一週年綜述

2021年07月08日09:29

來源:人民日報

  “咦!旺角的銀行也開始拆圍板了!”

  近日,香港某外資銀行旺角分行的營業廳拆除圍板的照片在網絡上流傳,引發眾多網友點贊熱議。

  2019年“修例風波”期間,香港多地銀行及商鋪遭暴徒打砸縱火,旺角是重災區。銀行為加強安全,不得不立起圍板防範暴徒衝擊。如今,旺角的銀行得以拆除圍板、正常運營,不少市民感嘆,“連銀行也安心拆板,香港真的安全了”“幸好有國安法”……

  一年前,中央果斷出手,香港國安法頒佈實施。一年來,香港國安法的有效實施,對反中亂港勢力形成有力震懾。街頭暴力不再肆虐,社會重回安寧,香港實現由亂及治的重大轉折。

  築牢安全福祉底線

  7月1日,為慶祝中國共產黨成立100週年和香港迴歸祖國24週年,在新界坑口體育館,上百位市民展開一面巨型國旗,全場齊唱《歌唱祖國》,令人動容。

  “這樣的場景,在香港國安法實施前是難以想象的。”港區全國人大代表、民建聯副主席陳勇説,以前香港市民不要説揮舞國旗參加活動,就算是站出來反對違法行為都有可能令生命安全受到威脅。香港國安法實施後,香港市民不再壓抑自己的愛國情感,大家終於可以堂堂正正地講法治、講愛國。

  安居樂業,享用安樂茶飯,是多數香港人樸實的心願。家住屯門的市民鄧叔感慨,前幾年各區都很亂,女兒讓他儘量少出門。“現在有了國安法,治安有了很大的改善。”鄧叔説,只有那些心虛的人才會反對和害怕香港國安法,香港國安法對絕大多數市民來講絕對是一件好事。

  據香港警方統計,2019年、2020年香港罪案數分別同比增長9.2%、6.8%。而在今年第一季度,罪案數同比下降約10%。“香港國安法的實施立竿見影,扭轉了香港社會過去嚴重的暴力亂局,破壞秩序和社會安寧的行為大大減少。”香港特區政府政務司司長李家超説。

  香港國安法的實施,補齊了特區維護國家安全的制度短板,結束了國家安全在香港“不設防”的歷史,有力震懾那些企圖分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動和勾結外國或者境外勢力危害國家安全的不法之徒。

  “香港國安法是反對外部干預的‘霹靂劍’。”外交部駐港公署特派員劉光源表示,香港國安法劍指危害國家安全的罪行,有效阻遏外部勢力勾結本土反中亂港分子干預香港事務。“一些國家在香港國安法制定後,氣急敗壞地揮舞‘制裁’大棒,這隻能説明他們被擊中要害,更加證明香港國安法‘立’之有理、正當其時。”劉光源説。

  “中央對香港維護國家安全的決心,是最堅強的國家意志,是不可動搖、不可撼動的。”中央駐港國安公署署長鄭雁雄表示,反中亂港活動得到了有效打擊,百姓重享安定祥和,充分證明中央的決心意志和良苦用心已經轉化為強大的法制威力,為護佑香港最廣大市民的安全福祉築牢了底線。

  經濟社會重返正軌

  “安全和發展是一體之兩翼,驅動之雙輪,要始終把安全作為發展的首要前提。”過去兩年間,香港市民對這一句話體會尤深。

  在香港國安法出台之前,香港正經歷經濟發展的低谷:2019年GDP出現十年來首次負增長、失業率急速增高,訪港人數驟降導致零售業遭受重創。

  今年3月,有港媒連同香港23家商會和社團評出“2020香港商界最關注的10件大事”,“香港國安法實施”位居首位。

  箇中緣由,在香港國安法實施一年後的幾組統計數據可窺得一二:

  據香港特區政府統計局統計,截至2021年6月,2021年第一季度GDP增長7.9%、2021年第一季度的香港本地居民總收入同比上升7.5%、2021年4月零售業總銷貨價值同比上升12.1%……

  香港特區政府財政司司長陳茂波指出,所謂“香港國安法將損害香港經濟和國際金融中心地位”的説法早已不攻自破,過去數月反而有多達500億美元的資金流入香港,“去年在香港營運的內地和海外企業超過9000家,其中1500家以香港為地區總部,充分顯示來自各地的企業對香港充滿信心。”

  “香江鎮綏昌辰起,寄舞龍舟馭泰康。”香港國安法實施後,華泰金融控股(香港)有限公司首席執行官王磊以手書詩句祝福香港。他認為,今後香港的國際金融、航運和貿易中心地位將得到鞏固,法治和營商環境更加優良。

  新鴻基地產執行董事、全國青聯常委郭基煇發現,這一年來,香港社會秩序良好,股市、樓市、匯市穩定,經濟復甦和發展已見新機。“旗下眾多商場及酒店住客都能安心消費,熱鬧場面重現,令香港生色不少。”

  社會穩定後,令商界更感欣慰的是疫情正在得到控制。香港過去一個月沒有新增本地確診病例。

  “中央果斷出手,制定香港國安法,落實‘愛國者治港’原則,令香港重回正軌,也讓香港立法會重回高效。”香港立法會主席梁君彥説,過去有些議員通過惡意“拉布”,阻撓立法會運作,勾結外部勢力,對香港民生和經濟完全有害無利。

  梁君彥表示,隨着立法會恢復有序運作,議員們的精神面貌也煥然一新,有望鼓勵更多賢能之士為香港做事。

  “我相信,隨着香港國安法的深入實施和特區選舉制度的完善,隨着國家‘十四五’規劃的實施和香港更好融入國家發展大局,特區將擁有比歷史上任何時候都更加安全穩定的發展環境,香港的未來一定是美好的!”香港中聯辦主任駱惠寧説。

  “國安家好”深入人心

  事實證明,香港國安法是維護香港整體利益和市民根本福祉的定海神針。一年來,隨着香港國安法有效實施,“國安家好”的觀念逐步深入人心。

  “以前説維護國家安全,許多市民覺得跟自己無關,但香港國安法實施後,情況變得不同了。”全國人大常委會委員譚耀宗説。

  今年4月15日,香港迎來香港國安法實施後的首個全民國家安全教育日。在當天的開幕禮上,鄭雁雄在致辭時以粵語感謝香港市民:“大家飽含家國情懷,不忘民族大義,從對國安法的陌生、猜測、觀望到接受、歡迎、支持,經歷一個很自然、很合理的過程,得出眾望所歸的總體效果,這是香港維護國家安全、維護香港繁榮穩定的最重要基礎。”

  法律的生命在於實施,香港國安法的有效實施,離不開全社會的參與。一組不完全統計的數據顯示,4月以來,逾100萬人次瀏覽了“全民國家安全教育日”活動網站;教育活動覆蓋了450所學校的6萬名學生和8000名教師,以及200多名法官及司法人員、法律界人士;前後共有300多個社團組織發動2.5萬人次義工,設立5400多個宣傳街站。

  “香港國安法給香港校園帶來的改變,不僅是過去不升國旗、現在升了,或過去不唱國歌、現在唱了,而是從根本上糾正了以前有學生不尊重國旗和國歌的惡劣現象。”香港教育工作者聯會副主席鄧飛認為,國家安全教育在香港有其迫切性和必要性:“它不只是對‘黑暴’的迴應,更是通過正規的課程讓香港青少年全面理解國家安全的重要性。”

  香港特區政府教育局近期發出通告,公佈8箇中小學科目新增加入國家安全教育元素。連同今年2月初公佈的3個科目的國安教育課程框架,香港中小學已有11個科目引入國安教育內容。

  “在過去一年,整個政府團隊已從多方面着手工作,將維護國家安全的概念,融入特區政府的工作當中。”李家超介紹,特區政府已經要求所有政府官員和公務員依法宣誓或作出聲明,確認擁護香港基本法、效忠特區,以及對特區政府負責,“我們亦正加強公務員有關香港國安法的培訓,幫助公務員全面瞭解香港國安法,增強他們對國家安全的意識。”

  “在未來,我們會以總體國家安全觀的概念來推進香港的維護國家安全工作,確保全面理解、全力推進和全方位實踐。”香港特區行政長官林鄭月娥表示,特區政府會繼續動員全社會參與,切實提高香港市民的國家安全意識和守法意識,務求做到“維護國安,人人有責”。

  本報記者 陳 穎 馮學知

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,