求職時謊稱已婚已育,入職後懷孕算欺詐嗎

2021年07月08日09:29

來源:工人日報

  【hotbuyhk】求職時謊稱已婚已育,入職後懷孕算欺詐嗎

  本期主持人 本報記者 竇菲濤

  讀者來信

  編輯您好!

  我在一家培訓中心當全職英語老師,入職時與單位簽訂了兩年期的勞動合同。我在填寫求職申請表及員工基本情況登記表時,擔心會因未育遭受就業歧視,隱瞞了尚未生育的事實,將婚育狀態填寫為已婚已育。

  入職一年多,我去體檢時發現自己懷孕了,是首胎。我將此情況告知了公司,並表示我將嚴格執行公司關於生育產假的規定。沒想到的是,公司卻以我入職時虛報個人資料為由,欲與我解除勞動合同。請問,我在求職時謊稱已婚已育,算是欺詐嗎?單位可以因此與我解除勞動合同嗎?

  王女士

  為您釋疑

  王女士您好!

  《勞動合同法》第八條規定,用人單位招用勞動者時,應當如實告知勞動者工作內容、工作條件、工作地點、職業危害、安全生產狀況、勞動報酬,以及勞動者要求瞭解的其他情況;用人單位有權瞭解勞動者與勞動合同直接相關的基本情況,勞動者應當如實説明。

  勞動合同法在勞動合同簽訂過程中設定勞動者如實告知義務及對不誠信行為進行規制,目的是為了確保勞動合同目的的實現。根據《勞動合同法》第二十六條、第三十九條的規定,以欺詐訂立勞動合同的,勞動合同無效,用人單位可以予以解除。但是您是否生育與您競聘的崗位無關,培訓單位中心並非是因為相信了您已生育這一虛假陳述而與您簽訂勞動合同。並且婚姻、生育狀況通常與勞動合同的履行沒有必然的關係,屬於個人隱私。所以,您因擔心就業壓力而虛報個人生育狀況不應當被認定為欺詐。

  因此,培訓中心以您在簽訂勞動合同、填寫求職申請表及員工基本情況登記表時對生育狀況做不實陳述為由,認定您的行為構成欺詐並據此解除勞動合同的行為,違反了勞動法相關規定。

  綜上,根據《勞動合同法》第四十八條,您可以請求與培訓中心恢復勞動關係,或要求單位支付違法解約賠償金。

  蘭台律師事務所 程陽


編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,