“我親眼目睹了中海油給家鄉帶來的變化”——一名烏干達留學生的社會調查報告

2021年07月08日13:43

來源:新華社微信公號

  時下正值期末,在北京師範大學攻讀公共管理碩士學位的烏干達留學生格洛莉亞•恩特格卡提交了一份社會責任與創新課程作業,題目是“中海油社會責任項目收穫烏干達艾伯特湖區社區信任”。

  

  格洛莉亞説:“選擇這個課題,是因為我親眼目睹了這十多年來中海油給家鄉帶來的變化。”她的家鄉在烏干達艾伯特湖區,這裏是新興的石油產區、中海油烏干達公司(以下簡稱“中海油”)的主要業務所在地。與波光粼粼的艾伯特湖一道,格洛莉亞也見證了中海油為當地人民的生活增添的更多亮色。烏干達姐妹結緣中國2010年,格洛莉亞正在讀高中,14歲的小姑娘從媽媽口中第一次聽到了“中海油”(CNOOC)的名字。那時,格洛莉亞的媽媽在當地開了一家餐館,她敏鋭地感覺到新興的石油行業飽含機遇。

  2013年時,來往餐館的客人偶然提到了中海油贊助支持的赴華留學項目,格洛莉亞的媽媽立即告訴姐妹倆,鼓勵格洛莉亞的姐姐普里斯嘉•凱利西瑪申請中海油贊助的赴華留學項目,希望她將來有機會進入石油行業工作。

  普里斯嘉雖然未能獲得這項獎學金,但她在烏干達讀完石油專業本科後,通過中國政府獎學金來華留學,實現了留學中國的夢想,現在即將從對外經濟貿易大學博士畢業。

  姐姐普里斯嘉的留學經歷激勵了格洛莉亞。同樣對中國文化感興趣的格洛莉亞工作幾年後也選擇了留學中國。2020年,格洛莉亞成為北京師範大學的一名留學生。由於疫情影響,格洛莉亞現在通過上網課學習,她希望疫情結束後,儘快到中國學習。

  格洛莉亞相信到中國留學是一個明智的選擇,“我希望通過了解中國的發展,將來更好地參與我的祖國的發展。”目前,烏干達正致力於推進“2040年遠景規劃”,向工業化、現代化國家邁進。惠民生心相通

  格洛莉亞對中海油的社會責任項目如數家珍。在作業中,她寫道:2015年,中海油在翠鳥油田東邊布胡卡地區(Buhuka)修建了當地第一條跨崖公路,結束了多個村裏無公路可通的歷史。公司還開展了道路安全宣傳活動,幫着完善當地交通標識。

  這條10公里長的跨崖公路連通了沿路許多村莊。格洛莉亞回憶道:“以前,村民們需要乘船或者爬山才能去條件好一些的醫療點。有了這條路,路上的汽車、摩托車多了,村民到醫療點的時間大大縮短,日常去漁市也方便了很多。”

  在修路徵地工作中,中海油嚴格遵守當地法律法規,為受項目影響的社區居民修建了結實漂亮的房屋。目睹中海油與社區互相深入溝通的過程,格洛莉亞由衷地説:“這改善了社區和項目實施者之間的工作關係,增強了彼此的信任。”

  自2012年起,為培養本地油氣人才,助力烏干達油氣行業長期發展,中海油先後資助8名當地大學生到中國石油大學(華東)進修學習。目前所有學生都已學成歸國,投身烏干達石油工業的建設中。中海油還推出績優獎學金,資助當地優秀的中小學生。格洛莉亞説,“在這種激勵措施下,附近各個年級孩子們的分數都提高了很多。”

  中海油還連續多年贊助布尼奧羅社區足球賽,每次都能吸引周邊社區十幾支隊伍參與。共建綠色“一帶一路”2019年,中海油烏干達公司開展翠鳥項目的環境社會評價(ESIA)聽證會。為確保聽證會消息能夠傳達至油田附近村子每一位村民,公司特地用喇叭提前在每個村子廣播聽證會召開的時間和地點等消息。聽證會當天,超過一萬名烏干達人到場,經充分討論後,一致同意通過該項目環評方案。

  為了保護翠鳥油田附近的黑猩猩森林保護區,中海油專門邀請黑猩猩研究保護領域的專家到場,綜合分析油田開發活動可能對保護區造成的影響,並提出應對措施,對項目各個環節進行優化。公司在項目建設與運營期間制定了詳細的監測計劃,細化監測指標,保持定期監測,確保區域內生態環境不會因油田施工遭到破壞,黑猩猩以更加自然的狀態延續原有生活。

  格洛莉亞還在作業中寫道,中海油還在基庫貝(Kikube)地區種植一萬棵樹,帶動了周邊社區的植樹熱潮。她説:“這項舉措為減少碳排放量,為世界環境改善做出了貢獻。”

  新華社記者張改萍;通訊員 高翼、柴維

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,