56.8%受訪青少年想投身航天事業 47.2%受訪青少年長大想當航天員

2021年07月08日06:27

來源:中國青年報

  這次神舟十二號飛行乘組出征太空,讓很多青少年對航天事業燃起了強烈的興趣和好奇心。中國青年報社社會調查中心通過問卷網(wenjuan.com),對2047名14-35歲青少年進行的專項調查顯示,98.3%的受訪青少年會關注航天事業。看到此次神舟十二號飛行乘組出征太空,65.9%的受訪青少年表示,自己對航天事業也有了強烈的興趣和好奇心,希望今後也能為航天事業作出貢獻。47.2%的受訪青少年表示,長大想當航天員。56.8%的受訪青少年想投身航天事業。

  本次受訪青少年中,00後佔40.0%,95後佔29.7%,90後佔21.6%,85後佔8.7%。

  65.9%受訪青少年表示對航天事業有了強烈興趣和好奇心

  某高校輔導員李輝(化名)從小就對航天感興趣,小時候買的飛船模型,至今還在家裏擺着。最近,他打算買點和航天有關的文創產品。“我國航天事業已位列世界前列,我覺得,瞭解我國航天事業的發展進步,是每一箇中國人的必修課”。

  看到此次神舟十二號飛行乘組出征太空,65.9%的受訪青少年表示,自己對航天事業也有了強烈的興趣和好奇心,希望今後也能為航天事業作出貢獻。32.3%的受訪青少年有一些興趣和好奇心。僅1.9%的受訪青少年沒有興趣。

  安徽蕪湖某中學班主任魯玉琳,近期打算帶學生參觀航天相關的展覽,向他們科普航天相關知識,爭取在學生心中樹立起一個遠大的目標。

  科研工作者王俊傑一直期待,他工作研究的領域能夠幫助或應用到航空航天,“也算滿足我小小的心願吧”。這個週末,王俊傑準備和朋友去參觀航天相關博物館和展覽,直接去現場感受我國載人航天的歷史時刻。

  山東某高校大四學生胡慕辰,一直在通過網絡關注中國航天的最新動向,時刻為中國航天加油。“B站科普區有些up主(指在視頻網站、論壇上傳視頻音頻文件的人——編者注)做的解説很不錯,有機會我要去惡補一下新知識”。

  調查中,98.3%的受訪青少年都會關注航天事業。具體説來,62.5%的受訪青少年會參觀相關展覽,60.1%的受訪青少年會聽相關課程、講座。其他還包括購買相關科普書籍(56.8%)和周邊產品(25.8%)等。還有35.0%的受訪青少年會為從事相關航天科學研究作準備。

  調查中,58.4%的受訪青少年表示逐夢問天的航天事業十分具有魅力。

  胡慕辰一直記得小時候在書本上看到楊利偉,這是他第一次看到航天員,“那時就感覺他非常帥氣,非常欽佩他可以去太空成為第一個中國太空人”。

  看到航天員在太空中進行教學,向地面上的學生演示一些簡單的物理現象,遼寧本溪某小學教師何書影感到非常羨慕,“我自己也是教書的,要是有一天也能夠在太空教學,就太有意思了”。

  李輝小時候在書店看到一本漫畫,講的是一羣少年航天員為了獲得前往國際空間站的名額,在航天中心展開了嚴酷訓練與激烈競爭。他看得熱血沸騰,非常羨慕漫畫中的主角。後來從書上知道了我國的楊利偉,看新聞知道了費俊龍、聶海勝等航天員,才覺得,英雄原來就在我們身邊。

  56.8%受訪青少年想以後投身航天事業

  魯玉琳最近時常想起梁守槃先生,他是中國航天事業奠基人之一。聽説他年輕時獲得了美國麻省理工的碩士學位,本可以在美國繼續深造,但他選擇放棄了舒適、優越的學習工作環境,回到當時一窮二白的祖國。

  胡慕辰非常敬佩楊利偉。他説,我國2003年發射載人航天飛船,是第一次嘗試,楊利偉憑藉自身超人的素質和勇氣,完成了這一任務,值得我們學習。

  何書影很敬佩兩位女航天員,劉洋和王亞平。她們作為女性,能克服那麼多艱苦的訓練成功上天。“這才是真正的獨立女性,也讓我們為之驕傲,想要成為她們那樣優秀的人”。

  王俊傑印象深刻的還有劉旺,2012年他出色地完成了我國首次手控交會對接任務。本來按照工程設計要求,兩個航天器在對接時的姿態角偏差在4到5度就可以了,但在訓練時他卻堅持按0.2度的偏差嚴格要求自己。他在進行了1500多次手控交會對接訓練後,成功率保持在100%。“這種嚴於律己、求真求實的精神真的令人欽佩”。

  調查中,39.2%的受訪青少年表示航天人的事蹟具有激勵意義。

  作為計算機科學與技術專業的學生,胡慕辰感覺,航天科學離不開計算機相關知識,很願意為祖國的航天事業貢獻自己的力量。“如果真能為航天事業作出貢獻,我會感到無比榮幸”。

  王俊傑現在所做的研究,就是和航空航天息息相關。“航空航天的魅力在於探索未知的事物,你永遠不知道前面的東西是什麼,發現未知的喜悦是常人難以想象的”。

  調查中,47.2%的受訪青少年表示,長大想當航天員;56.8%的受訪青少年想以後投身航天事業。

  之所以對航天事業感興趣,74.0%的受訪青少年是出於對未知宇宙的好奇;67.5%的受訪青少年表示能夠提升國家實力;54.1%的受訪青少年表示,是因為可以造福祖國人民。

  中青報·中青網記者 黃衝 實習生 陳文琪 來源:中國青年報 ( 2021年07月08日 10 版)

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,