全球累計死亡病例數破400萬 東京奧運會或將在“緊急狀態”下舉辦

2021年07月08日13:20

來源:中國新聞網

  (抗擊新冠肺炎)全球累計死亡病例數破400萬 東京奧運會或將在“緊急狀態”下舉辦

  中新社北京7月8日電 綜合消息:世界衞生組織官網最新數據顯示,截至歐洲中部時間7日17時33分,全球累計新冠確診病例184324026例,累計死亡病例3992680例。另據美國約翰斯·霍普金斯大學最新統計數據顯示,截至北京時間8日9時21分,全球累計確診病例184974601例,累計死亡病例突破400萬,達4000269例。

  當地時間7日,世衞組織舉行新冠肺炎例行發佈會。

  世衞組織總幹事譚德塞在會上説,新冠死亡人數剛剛超過悲劇性的400萬,“而且死亡總人數很可能被低估”,世界正處在疫情大流行的危險關頭。此外,由於病毒快速變異和令人震驚的疫苗接種不平等,很多國家和地區出現了新冠病例和住院人數急劇上升的狀況,其中非洲、亞洲和拉丁美洲部分地區出現了一波“死亡浪潮”。

  譚德塞再次呼籲少數國家放棄“疫苗民族主義”。他説,“疫苗民族主義”不僅在道德上站不住腳,而且是無效的公共衞生戰略。

  世衞組織衞生緊急項目負責人邁克爾·瑞安稱,雖然很多國家的住院人數和新增死亡病例數開始減少,但上週全球多個區域的新增病例數量都出現增長。瑞安強調,現在的疫情曲線仍處於增長狀態,不能錯誤地假定病毒傳播不會再增加,各國政府要守住已取得的抗疫成果,謹慎開放社會。

  世衞組織衞生緊急項目技術主管瑪麗亞·範·科霍夫在會上稱,新冠病毒變異株在全球多國出現,其中德爾塔變異毒株已傳播至104個國家和地區,一些國家出現了多種變異株。

  美洲:“拉姆達”變異毒株傳至全球30個國家和地區

  據約翰斯·霍普金斯大學數據,截至北京時間8日9時21分,美國累計確診病例逾3376.9萬例,累計死亡病例超60.6萬例。

  據《瑞典日報》7日報道,全球已有30個國家和地區發現了祕魯首先報告的“拉姆達”變異毒株,該毒株現已被歐洲疾控中心列入“監控變異毒株”的列表中。

  在祕魯首都利馬,感染“拉姆達”變異毒株的病例約佔所有新增確診病例的80%。智利政府稱,感染該變異毒株的病例約佔該國所有新增確診病例的三分之一。

  瑞典卡羅琳醫學院臨牀病毒學教授阿里·米拉齊米表示,目前對這種變異毒株以及它是否在全球傳播的潛力知之甚少,現在説該變異毒株是否會在世界多個地方傳播還為時過早。

  歐洲:英國累計確診病例數接近500萬

  英國政府7日發佈的數據顯示,該國單日新增確診病例32548例,這是自今年1月下旬以來該數字首次超過3.2萬;累計確診4990916例,累計死亡128301例;全英國成年人口中超過86%已接種一劑新冠疫苗,超過64%完成兩劑疫苗接種。

  由於新增確診病例持續攀升,一些議員開始質疑英國政府近期公佈的英格蘭地區“解封”計劃。英國首相約翰遜7日表示,政府採取的措施是基於對疫情數據的深入分析,新冠疫苗接種已發揮很大作用,當前這波疫情中的死亡病例數明顯低於此前一波疫情中的數字。

  英國國家統計局最新發布的數據顯示,受新冠疫情影響,英國2020年登記的本土死亡人數超過68萬,是自第一次世界大戰以來該國死亡人數最多的一年。

  法國政府發言人阿塔爾7日表示,德爾塔毒株的感染人數已佔該國新增病例的40%以上,且仍在不斷增加。法國11個大區的新冠發病率正在上升,巴黎大區的所有省份發病率也均在上升。

  阿塔爾警告,必須對危險的德爾塔毒株加以控制,否則法國將面臨第四波疫情,危及民眾的夏日生活。他重申,繼續推動疫苗接種是應對德爾塔毒株的最好方法,仍在猶豫的民眾需要儘快接種疫苗。

  法國總理卡斯泰7日與議會議員和地方官員就疫情應對問題進行磋商;衞生部長維蘭同日接待了醫護人員的代表,討論強制接種疫苗的相關問題。

  法國公共衞生部門7日公佈的數據顯示,該國單日新增確診病例4081例,累計確診5794665例,累計死亡111288例。

  亞洲:東京奧運會或將在“緊急狀態”下舉辦

  據日本媒體報道,鑑於新冠疫情持續蔓延,日本政府計劃在7月12日至8月22日期間於東京發佈緊急事態宣言。一旦發佈,意味着東京奧運會將在“緊急狀態”下舉辦。

  日本首相菅義偉7日會見內閣主要成員討論疫情形勢,他表示要“盡一切努力防止疫情擴散”,並將在8日與防疫專家組成員協商後,決定是否宣佈東京再次進入緊急狀態。

  7日,日本政府新冠疫情專家組組長尾身茂敦促日本政府在奧運會和夏季假期到來之前採取果斷措施,因為“7月到9月是最危險的時期”。東京都知事小池百合子當天也表態希望日本政府再次宣佈首都進入緊急狀態。

  除東京外,日本政府計劃將沖繩的緊急狀態延長至8月22日,並將埼玉縣、千葉縣、神奈川縣和大阪府的“蔓延防止重點措施”也延長至8月22日。

  據印尼官方7日通報,該國單日新增確診病例34379例,累計確診2379397例;新增死亡1040例,累計死亡62908例。這是自去年3月初新冠疫情暴發以來,印尼日增死亡病例首次超過1000例。該國已連續3天刷新日增確診病例數和死亡病例數的最高紀錄。

  印尼醫生協會主席達恩説,自6月份以來兇猛反彈的此波疫情主要由德爾塔毒株引發,直線攀升的新增病例中八成感染了德爾塔毒株。

  非洲:南非新冠檢測呈陽性率創紀錄

  據非洲疾控中心當地時間7日發佈的數據,該地區累計確診病例5680433例,累計死亡146511例。

  南非國家傳染病研究所7日晚間發佈的數據顯示,南非新冠疫情進一步惡化,新冠檢測呈陽性率高達30.3%,這意味着10個接受檢測的民眾中就有至少3人確診。這也創下自去年3月5日南非發現首例確診病例以來,檢測呈陽性率的最高紀錄。

  南非代理總統府規劃、監督和評估部長昆布佐·恩特沙韋尼7日表示,為應對第三波疫情高峯,南非政府已經做好為更多年齡段以及高風險行業人羣接種疫苗的準備,並將加快疫苗接種的速度。此外,針對“拉姆達”變異毒株,南非政府將提前做好防範工作。(完)

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,