可可西里索南達傑野生動物救護中心已救護各類動物600餘隻

2021年07月08日11:21

來源:中新網

  中新網西寧7月8日電 (記者 趙凜松張添福)7月7日,在海拔4470米的可可西里索南達傑保護站,5只受到救護的藏羚羊被成功放歸自然,據悉,索南達傑保護站野生動物救護中心成立至今已經成功救護各類野生動物600餘隻。

  可可西里的蒙古語意為“美麗的少女”,地處青藏高原腹地,平均海拔在4600米以上,氣候惡劣,是中國著名無人區。20世紀90年代可可西里地區頻繁發生的對藏羚羊盜獵和反盜獵事件成為世界輿論關注的焦點之一。

  2004年,當時的可可西里管理局依託中國首座民家自然保護站——索南達傑保護站設立了世界海拔最高的野生動物救護中心。

  三江源國家公園長江源園區可可西里管理處黨委書記、主任布周介紹,每年在藏羚羊產仔期間,索南達傑保護站救護中心都會接收到數只被遺棄或走散的小藏羚羊。截至目前,共救助以藏羚羊為主,藏原羚、藏野驢、獵隼、斑頭雁等各類野生動物600多隻,放歸大自然的藏羚羊有50餘隻。

  另據記者瞭解,該救護中心還成功實現人工餵養管理條件下的藏羚羊繁殖,這為可可西里保護區開展藏羚羊人工繁育、易地繁育等科學研究奠定了基礎。

  布周説,目前索南達傑保護站已經成為可可西里集科研、救護、保護、宣傳為一體的中心保護站,成為對外宣傳教育的窗口,更是大規模反盜獵行動的前線指揮所。

  據悉,經過幾代可可西里巡山隊員爬冰卧雪、風餐露宿、艱苦卓絕的執法打擊和保護,2009年以後,可可西里再沒有聽到過盜獵槍聲,連續11年實現零盜獵,可可西里保護區境內及周邊地區藏羚羊種羣數量已達到7萬多隻。

  “現如今,可可西里已成為名副其實的‘動物王國’,藏羚羊等野生動物平靜而悠閒地繁衍生息,青藏公路沿線隨時都可以看到藏羚羊及其它野生動物活動的場景,併成為了青藏線上的一道靚麗風景。”布周説。(完)

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,