青平:青年要從黨史學習中汲取哪些養分

2021年07月08日11:07

來源:中青在線

  7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。一百年,在歷史長河中僅是滄海一粟,但一百年的艱苦奮鬥留給中華兒女彌足珍貴的精神財富。“新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望。”廣大青年要自覺認識時代賦予的責任,從黨史學習中汲取養分,茁壯成長,在實現“兩個一百年”偉大目標的新徵程上奮勇前進。

  對黨忠誠的品格。心中有信仰,腳下有力量。信仰不只停留在革命年代,在和平年代依然重要。百年黨史孕育出無數信仰堅定、對黨忠誠的時代青年。無論是“砍頭不要緊,只要主義真”的夏明翰,還是“未惜頭顱新故國,甘將熱血沃中華”的趙一曼,他們以生命赴使命,用熱血鑄忠誠,誓死捍衞心中那份堅定的革命信仰。廣大青年要學好黨的歷史,把準政治方向,在大是大非面前保持政治清醒,砥礪前行、奮發作為,不斷攀登新的人生高度。

  一心為民的情懷。“江山就是人民,人民就是江山。”回顧百年黨史,長征時期,紅軍戰士心繫羣眾剪下自己的“半條棉被”送給老百姓,這些紅色經典故事體現着那一代人一心為民的情懷。廣大青年要時刻牢記為民宗旨,在實踐中不斷厚植“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的為民情懷,立足崗位,多為人民做“好事”,多幫人民解“難事”,讓“一枝一葉總關情”成為敬民親民、愛民惠民的生動實踐和具體表達。

  敢於鬥爭的精神。中國共產黨的歷史就是一部偉大的鬥爭史。敢於鬥爭是我們黨的鮮明品格,也是中華兒女最亮麗的底色。從抗日戰爭、解放戰爭到改革開放,青年黨員始終堅持鬥爭、敢於鬥爭、善於鬥爭;從決勝脱貧攻堅、決勝小康社會到新冠疫情全面穩定可控,青年黨員不畏困難,負重前行。踏上新徵程,廣大青年要賡續敢於鬥爭、善於鬥爭的紅色精神,激發愛黨愛國之志和奮進奮發之力,沿着前人的路,以永不懈怠的精神狀態,去啃“最硬的骨頭”,去抓“最燙手的山芋”,不斷拼搏奉獻,努力創造無愧於黨、無愧於時代的業績。

  繼往開來,捨我其誰?以黨的百年華誕為新的起點,廣大青年要從黨史學習中汲取這些養分,加快茁壯成長,勇擔時代使命,沿着中國特色社會主義道路,向着更加高遠的目標乘風遠航。

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,