【hotbuyhk】履行政黨責任,共同建設一個更美好的世界

2021年07月08日11:05

來源:光明網

  作者:韋豐

  “民之所望,施政所向。”作為推動人類文明進步的重要力量,政黨如何回答好“人類對美好生活的嚮往”這個全球性的共同命題,所有人都拭目以待。中共中央總書記、國家主席習近平6日在北京以視頻連線方式出席中國共產黨與世界政黨領導人峯會,並發表題為《加強政黨合作 共謀人民幸福》的主旨講話,強調政黨作為推動人類進步的重要力量,要錨定正確的前進方向,擔起為人民謀幸福、為人類謀進步的歷史責任。中國共產黨願同各國政黨一起努力,始終不渝做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

  一個全球都在關注的盛會,往往代表着這個時代的人心所向。此次峯會是慶祝中國共產黨成立100週年大會後,習近平總書記首次面向國際社會、特別是面向全球政黨闡述中國共產黨對人類前途命運的關切和關心,在中國共產黨對外交往史和世界政黨發展史上具有里程碑式的重要意義。各國政黨領導人共聚“雲端”、共謀大計、共話未來的生動場景,體現了世界對中國發展成就的高度評價、對中國共產黨執政成績的普遍認可。在面臨“百年未有之大變局”的宏觀背景之下,人們期望分享中國共產黨治國理政的成功經驗,分享解決人類面臨難題的中國智慧和中國方案。

  中國共產黨作為世界上最大的政黨,大就要有大的樣子。這個“大”,既是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的大氣魄,也是着眼於人類共同發展與進步的大格局。“中國共產黨堅持中國人民和世界各國人民命運與共,在世界大局和時代潮流中把握中國發展的前進方向、促進各國共同發展繁榮”,習近平總書記的主張闡述,充分展示了中國共產黨的責任擔當。從提出構建人類命運共同體的倡議,到推動“一帶一路”建設,再到這次與世界政黨領導人舉行連線對話……一系列務實舉措已經充分表明,中國共產黨是為中國人民謀幸福的黨,也是為謀求人類發展和進步而奮鬥的黨。

  “大廈之成,非一木之材也;大海之闊,非一流之歸也。”構建人類命運共同體是一個宏觀的歷史過程,也是眾多力量的聚集歷程,需要各國政黨為之付出長期艱苦的努力。“我們要擔負起引領方向的責任,把握和塑造人類共同未來”“我們要擔負起凝聚共識的責任,堅守和弘揚全人類共同價值”“我們要擔負起促進發展的責任,讓發展成果更多更公平地惠及各國人民”“我們要擔負起加強合作的責任,攜手應對全球性風險和挑戰”“我們要擔負起完善治理的責任,不斷增強為人民謀幸福的能力”,習近平總書記的宣示,彰顯出一個追求“天下為公”的政黨擔當。“大道不孤,德必有鄰”,中國共產黨擔負起凝聚共識的責任,必將贏得越來越多的同行者和同道者,就此為構建人類命運共同體畫出更大同心圓。

  履行政黨責任,共同建設一個更美好的世界。當今世界是一個地球村,居住其中的人類所面臨的全球性問題數量之多、規模之大、矛盾之深都是空前的。“上下同心者勝,同舟共濟者贏”,人類命運共同體就是要把我們這個賴以生存的星球建設成一個和諧合作的國際大家庭,實現各國人民對美好生活的嚮往。事關人類福祉的偉大事業,總要有人引領。習近平強調,中國共產黨願繼續同各國政黨和政治組織一道,站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,為推動構建人類命運共同體、建設更加美好的世界作出新的更大貢獻!這是擲地有聲的政黨承諾,更是破解難題的中國行動。(韋豐)

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,