新華網評:和平鴿飛過,願和平永駐人間

2021年07月08日11:04

來源:新華網

  “鏡頭裏的百年風華”系列圖評之四:

海報設計:程媛媛

  馮文雅

  7月1日,北京,慶祝中國共產黨成立100週年大會結束時,10萬羽和平鴿展翅高飛,飛過天安門廣場,飛過人民英雄紀念碑,飛向藍天,向世界傳達着中國人民對和平的珍視。

  嚮往和平、熱愛和平、捍衞和平,歷史、現實、未來,在那一刻因“和平”一詞連接在了一起。

  盛大的慶典,將人們的思緒拉回到近代史上那段烽火連天的歲月。有慘絕人寰的殺戮、令人窒息的死亡,有浴血搏殺、同仇敵愾……戰爭的殘酷讓人不堪回首,直到很多年後的今天,當我們看到關於那段歷史的影像資料,聽到相關的人和事,都會熱淚盈眶。和平,是如此可貴。

  如今,我們沐浴在和平的陽光下,但戰爭留下的記憶和教訓卻從未遠去,百年未有之大變局下發生戰爭的風險依然存在。經歷過血與火洗禮的中國,更能體會和平的來之不易,也更堅持捍衞人類和平與發展的崇高事業。在推動構建人類命運共同體的實踐中,中國不斷為世界和平發展與合作貢獻着中國智慧、中國方案、中國力量。願和平永駐人間!

  前事不忘,後事之師。今天,“七七事變”84週年,山河無恙、國泰民安。今天的中國再不是1937年的中國,但日軍炮擊宛平城留下的累累彈孔,清晰如故,時時刻刻都在無聲地訴説着當年的歷史,警醒着我們:銘記歷史,珍惜和平。

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,