“中華民族邁向偉大復興的關鍵一步” ——國際社會積極評價中國全面建成小康社會

2021年07月08日10:46

來源:人民日報

  7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平代表黨和人民莊嚴宣告,經過全黨全國各族人民持續奮鬥,我們實現了第一個百年奮鬥目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向着全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。這是中華民族的偉大光榮,這是中國人民的偉大光榮,這是中國共產黨的偉大光榮。

  接受本報記者採訪的外國政要和專家學者積極評價中國全面建成小康社會,認為這與中國共產黨的正確領導和中國人民的拼搏奮鬥密不可分。中國經濟社會發展取得的輝煌成就,拓展了發展中國家走向現代化的途徑。

  “體現出中國特色社會主義制度的優越性”

  全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標,在中國共產黨奮鬥史、新中國發展史、中華民族文明史上都具有里程碑意義。

  “一百年來,中國共產黨初心不改,帶領中國迎來歷史性鉅變,向着高質量發展目標繼續前進。”在法國巴黎第八大學教授、中國問題專家皮埃爾·皮卡爾看來,中國共產黨兑現了對人民的承諾,全面建成小康社會“體現出中國特色社會主義制度的優越性”。

  在中國訪問期間,皮卡爾體驗了四通八達的交通設施、方便快捷的手機支付和通信軟件,看到了中國持續推進國土綠化、生態環境日益改善的成效。他説,全面建成小康社會中的“全面”二字,“標誌着中國在經濟、科技、文化、環境等各個領域實現巨大進步,標誌着中國人民生活質量得到了實實在在的提高”。

  “全面建成小康社會,離不開中國共產黨的領導。這不僅是中國的偉大成就,也為世界各國發展樹立了典範。”哥倫比亞—中國友好協會主席吉列爾莫·普亞納表示,“全面建成小康社會意味着中國在經濟發展、社會進步、科技創新、文明建設等各方面取得顯著成果,是中華民族邁向偉大復興的關鍵一步。”

  巴西全球南方研究所所長亞歷山大·菲格雷多認為:“中國經濟社會各項指標取得全面飛躍,全面建成小康社會證明了中國特色社會主義制度符合中國國情和中國人民的根本利益。”

  “全面建成小康社會將在人類減貧史上留下濃墨重彩的一筆。”泰國暹羅智庫主席、正大管理學院副校長洪風評價説,這一輝煌成就再次充分證明中國共產黨的正確領導和中國特色社會主義制度的優越性。

  “中國共產黨始終堅持以人民為中心”

  中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。

  “全世界都注意到,中國在疫情防控背景下堅定履行承諾,打贏了脱貧攻堅戰。中國共產黨始終堅持以人民為中心。”南非約翰內斯堡大學非洲—中國研究中心主任戴維·蒙亞埃認為,“中國共產黨的為民情懷也體現在推動構建人類命運共同體上。在這一理念指引下,南中、非中關係都得到長足發展。”

  “歷史性消除絕對貧困,提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》減貧目標,是中國共產黨帶領中國人民取得的最令人矚目的成就之一。”泰國民主黨祕書長、農業與合作社部部長查稜猜説,泰國政府各部門正在認真研究和學習中國的脱貧經驗,並與泰國的扶貧工作相結合。查稜猜還高度評價中國抗擊疫情卓有成效:“中國堅持人民至上、生命至上,讓每一個生命都得到全力護佑。”

  “這場不丟下任何一名困難羣眾的脱貧戰役,體現了中國共產黨始終把人民利益放在首位。”皮卡爾深有感觸地説:“世界上沒有哪個國家能在如此短的時間裏取得如此大規模的減貧成就,這為其他國家減貧事業提供了有益啓示和借鑑。這一成就的取得離不開中國共產黨的領導,離不開中國人民的努力奮鬥。”

  普亞納認為,中國共產黨始終踐行以人民為中心的發展思想,堅持實事求是的優良作風。“中國共產黨和中國政府有足夠的政治智慧和能力應對各種挑戰,開創美好未來。”

  在洪風看來,中國共產黨人求真務實,對人民負責,“中國經濟社會發展一步一個腳印,得到了人民的擁護,經得起時間的檢驗”。

  “為其他發展中國家和地區提供範例”

  中國全面建成小康社會的理論和實踐,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

  普亞納表示:“中國全面建成小康社會為其他發展中國家和地區提供範例,即必須走符合本國國情的道路、堅持理論與實踐相結合、一切以人民利益為出發點。”洪風認為,共建“一帶一路”倡議和人類命運共同體理念,“為完善全球治理、推動人類進步提供了新思路,助力全球邁向更美好的未來”。

  俄羅斯莫斯科國際關係學院教授謝爾蓋·盧賈寧曾多次訪問中國,中國基礎設施建設成就、打造生態宜居環境等都給他留下深刻印象。他充分肯定中國全面建成小康社會具有世界意義:“貧困在世界上許多國家都是突出問題。中國在短短數十年裏使數億人脱貧,其成功經驗正在被許多國家和地方研究和學習。”盧賈寧表示,中國堅持綠色發展之路,大力推動清潔能源,實行嚴格的生態環境保護制度,對於其他國家有着重要借鑑意義。

  菲格雷多説,中國是世界上大多數國家的主要貿易伙伴,中國經濟持續健康發展,對世界經濟是一大利好。“尤其是面對疫情挑戰,中國經濟增長將為世界經濟克服衰退、走出陰霾注入動力。”菲格雷多稱讚,中國繼續深化改革、擴大開放,積極推動國際合作,以自身發展為世界提供新的機遇。

  “中國共產黨是為人類進步事業而奮鬥的政黨,不僅為中國人民謀福祉,更為世界各國帶來啓示。”南非執政黨非洲人國民大會總司庫馬沙蒂勒表示,中國在實現經濟快速發展和社會長期穩定等方面的經驗和做法,值得包括南非在內的廣大發展中國家學習。相信在中國共產黨領導下,中國將繼續攜手各方推動構建人類命運共同體,為世界和平與發展作出更大貢獻。

  (本報北京、巴黎、里約熱內盧、曼谷、約翰內斯堡、莫斯科7月7日電 記者俞懿春、劉玲玲、李曉驍、趙益普、孫廣勇、鄒松、張光政)

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,