鋭參考 | 重申立場:力挺中國!

2021年07月08日10:43

來源:參考消息網

  參考消息網7月7日報道(文/唐立辛)

  “科學賜予人類的最大禮物,是相信真理的力量。”

  諾貝爾物理學獎康普頓的這句話,在新冠肺炎大流行期間得到了驗證:採取科學防疫措施的中國在較短時間內打贏了疫情防控阻擊戰,而某些將政治凌駕於科學的西方政客,卻拒絕相信真理的力量,最終自食其果。

  更令人氣憤的是,他們不僅自己不信,還試圖阻止別人信。一些堅守科學立場、積極駁斥新冠病毒起源“陰謀論”的醫學專家,則因此成了他們的“眼中釘”。

  去年2月,在中國疫情最兇險、西方某些政客和媒體抹黑正起勁的時候,來自世界衞生組織和多個國家的27位權威專家聯署,在英國知名醫學期刊《柳葉刀》上發表了《支持中國抗擊新冠肺炎的科學家、公共衞生專業人員和醫療專業人員的聲明》,駁斥了相關謬論並肯定了中國醫學界的努力。他們表示,“在這次與病毒的鬥爭中,我們與你們在一起”。

  當時,這份聯合聲明起到了很好的以正視聽的作用,但一年多過去,在美國等一些西方國家又動了借疫情搞政治操弄、給中國“扣帽子”等歪念頭的當下,這份聲明又成了被“圍攻”的對象。

  美國一家非營利性環保組織生態健康聯盟的負責人彼得·達薩克最近的遭遇就是一個例子,他曾參與聯署,後來還以世衞組織專家的身份前往武漢進行調查。今年2月,他在對美媒介紹武漢之行的感受時表示,他在武漢病毒研究所考察時受到了歡迎,這種開放程度是他始料未及的。當美媒指責中國“隱瞞數據”時,他還發推特闢謠稱:“這不是我執行世衞組織任務時的感受”。

  這當然是某些勢力不樂見的,於是一些關於達薩克的“陰謀論”又傳了出來,如質疑他與中國“有利益關係”,不宜參與相關調查等。

  達薩克的遭遇並非孤例,近日還有媒體報道稱,《柳葉刀》新冠疫情委員會疫情溯源工作組中的美國專家受到了“壓力”乃至“威脅”,要求他們放棄原有立場,轉而支持所謂“實驗室泄漏”論,一些專家或將不得不以辭職的方式來維護自己的立場。

  而看到專家們被逼到了“牆角”上,一些外媒似乎更加興奮,想要“擴大戰果”,英國《每日郵報》6月初發文稱,《柳葉刀》編輯部拒絕表明他們是否仍然支持去年那份聯合聲明。

  “這份聲明在平息疫情早期關於病毒起源的爭論方面起到了關鍵作用,但現在其可信度受到了質疑。”報道煞有介事地説。

  到了6月底,《每日郵報》再次抹黑《柳葉刀》,稱有人指控《柳葉刀》正在通過駁斥“實驗室泄漏論”來為中國幹“髒活兒”。

  文章極盡污衊之能事,妄稱《柳葉刀》在其主編理查德·霍頓領導下,已經從一家信譽卓著的醫學期刊變成了一家對宣傳而不是科學更感興趣、在出版政策上越來越受制於中國影響力的期刊。

  而為了渲染霍頓對中國“卑躬屈膝”,文章還舉例稱,今年早些時候,一位德國精神病學專家邀請他一起討論所謂“中國科學家參與迫害維吾爾族人”話題,但遭到霍頓回絕。

  文章還回顧了去年霍頓對中國抗疫工作的讚賞和對西方國家的批評,用各種或明或暗的語言攻擊霍頓,而矛頭最終當然都指向中國以及《柳葉刀》那份力挺中國的聲明。

  但他們低估了真理的力量,專家們的反擊很快就來了。

  7月5日,《柳葉刀》官網再次發表了由24位國際知名醫學專家聯署的聲明,題為“科學,而非猜測,才是找到人類感染新冠病毒途徑的關鍵”。

  聲明開門見山地指出,“最近,我們中的許多人單獨收到詢問,詢問我們是否仍然支持2020年初所説的話。答案很明確:我們重申聲援當時面對疫情的中國同行,以及冒着風險與這種病毒持續鬥爭、筋疲力盡的世界各地衞生專業人員。我們的尊重和感激只會隨着時間的推移而增長”。

  聲明還同時重申,新冠病毒最有可能起源於自然界,而非實驗室。有強有力的線索表明,新冠病毒是在自然界進化的,而所謂“實驗室泄漏論”,則缺乏科學依據。

  “現在是時候收起激烈的調門,點亮科學的明燈了。”聲明説。

  這份正直而非政治化的聲明,贏得了很多網友的讚賞,他們紛紛表示,這就是科學家的“風骨”。

  在今天(7月7日)的外交部記者會上,發言人汪文斌也對在《柳葉刀》上發表的聯合聲明迴應稱,世衞組織聯合專家組報告已明確指出,病毒從實驗室泄漏極不可能。但令人遺憾的是,一個時期以來我們看到,美方一些人士在溯源問題上搞政治操弄越來越露骨。這些人的目的只有一個,就是藉此把自身抗疫失敗的責任推給中國。

  他表示,無論這些人怎麼變換政治操弄的手法,事實都不會改變:導致60多萬美國民眾失去生命的,正是那些無視科學、把抗疫政治化的美國政客。而世衞組織聯合專家組作出的權威結論也不會改變:溯源工作應基於全球視野,未來溯源工作不會侷限於某一區域,需要在多國多地開展。

  “國際社會尊重科學、堅持正義的大勢更不會改變。把病毒溯源政治化、向別國甩鍋推責的企圖只會以失敗告終。”他説。

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,