不離不棄不言悔! 洛陽九旬大爺照顧癱瘓妻子超4年

2021年07月08日07:32

來源:頂端新聞·大河報

彭老爺子與老伴合影

澗西殘聯工作人員為彭老爺子家定製的“手動多功能護理牀”。

  □頂端新聞·大河報記者焦勐實習生焦毅凡文圖

  所謂夫妻,就是執子之手與子偕老。日前,家住洛陽市澗西區重慶路街道二社區90歲高齡的彭老爺子照顧癱瘓妻子4年多的事兒引起澗西區殘疾人聯合會(下稱澗西殘聯)和當地辦事處、社區的高度重視。

  得知彭老爺子年事已高,照顧老伴時已力不從心,澗西殘聯及眾多愛心志願者為老人家中送去了一系列實用又暖心的幫扶,讓耄耋之年的老人被感動到落淚。

  現狀

  80餘歲妻子癱瘓四年,50餘歲兒子患抑鬱,時常在外流浪

  7月6日上午,記者跟隨澗西殘聯的工作人員來到彭老爺子家中。

  據澗西殘聯的工作人員介紹,彭老爺子的老伴姓張,今年80餘歲,4年前因患腦血栓導致雙腿無力不能行走,常年卧牀,由彭老爺子一人照顧老伴的飲食起居。

  因為需要照顧患病的老伴,日常的家務活對一位90歲高齡的老人來説,已有心無力,因此老人家中物品堆放得比較雜亂。

  記者注意到,在老人家中的牀鋪邊、客廳裏,都有用竹竿、藤條等物品捆紮的“扶手”,彭老爺子告訴記者,這些“扶手”都是他為老伴搭建的,便於老伴起身,挪動身體。

  此外,在卧室裏,彭老爺子還自己動手為老伴修建了一台“移動式小吊機”,目的是幫助老伴從牀上起身移動至輪椅上。

  彭老爺子説,他和老伴有一兒一女兩個孩子,兩人均已50餘歲,兒子因患抑鬱症精神不太正常,時常在外流浪,老人也無力外出尋找,兒子偶爾也會回來一趟。

  老人的女兒如今也做了奶奶,經常抽空回來看望老人。

  “俺閨女剛當奶奶,得照顧她的孫女。雖然贍養老人是她應盡的義務,但是我們有手有腳不想麻煩她,也怕她沒顧好自己的家庭,出現婆媳矛盾就不好了。”彭老爺子説。

  態度

  夫妻情深,九旬老人為老伴清理排泄物稱“已聞不到味兒”

  面對記者的鏡頭,彭老爺子自豪地介紹起老伴前段時間剛剛獲得國家頒發的“光榮在黨50年”紀念章,“老伴以前是中信(原礦山機械廠)的一名工人,沒想到國家還記得我們這些老同志。在獲得紀念獎章的那天,我和老伴倆人被感動到相擁哭泣。”

  當記者詢問老人在生活中會遇到哪些困難時,彭老爺子與人為善、積極樂觀的態度讓人折服。

  彭老爺子説:“困難肯定會有很多,但是隻要思想不滑坡,方法總比困難多。”

  唯一讓老人苦惱的就是老伴因為下身癱瘓,時常大小便失禁弄髒牀鋪,“我得幫她翻身一點點清理,因為年紀大了每次都折騰得筋疲力盡。”

  但是彭老爺子也坦言:“多年的夫妻感情,經常幫她清理排泄物,説實話我已經聞不到臭味兒了。”

  此外,彭老爺子也是特別善良、細心的人,因澗西殘聯的工作人員及愛心志願者將到家中幫其進行殘疾人家庭無障礙改造,老人家中的一塊木板需臨時擱置在樓道,而老人卻擔憂會打攪到鄰居出行,曾多次上門希望向鄰居道歉,無奈幾次敲門,鄰居家中均無人迴應。

  “咱不能給鄰居添麻煩。”彭老爺子説。

  行動

  上門為殘疾人家庭進行無障礙改造,殘聯幫九旬老人解決“大難題”

  據悉,今年洛陽市澗西殘聯積極響應國家政策要持續為轄區100户殘疾人家庭進行無障礙改造。

  重慶路街道二社區將彭老爺子的家庭情況上報後,澗西殘聯多次派工作人員入户瞭解彭老爺子家中的實際困難,並針對其困難情況啓動了殘疾人家庭無障礙改造項目。

  其中,澗西殘聯為其家庭定製的“手動多功能護理牀”幫助彭老爺子解決了其老伴經常失禁在牀的“大難題”。

  此外,澗西殘聯還為彭老爺子家更換了馬桶、安裝了熱水器、浴霸以及配置了無障礙站立椅等器具。

  洛陽市幫困助殘協會、東望志願者文化團隊等多名志願者還幫助老人對房間進行了清理打掃,將屋內物品擺放整齊。

  看到家中的變化,想到以後不用再為老伴如廁擔憂,鬚髮皆白的彭老爺子被感動到落淚,他顫抖着身體向澗西殘聯的工作人員和志願者們表達着感激之情。

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,