不是親人勝似親人!女孩27年後法院“尋親”,結局暖哭

2021年07月08日07:32

來源:大河網

  □河南日報記者周青莎本報通訊員黃亞

  7月5日下午3點半,一場期盼了27年的見面終於在信陽市溮河區法院實現。

  女孩王真(化名)見到了當年幫助過她的法官阿姨和律師夫婦,感覺像在夢中。他們手拉着手,互相端詳着,笑着,淚水從臉上滑落。

  這個温暖的故事,要從一條留言説起。

  “你好,我想在信陽法院找一位曾經收留過我的叔叔,27年前我父母離婚,我當時5歲左右,被遺棄在法院,法院的工作人員把我帶回了家……”

  6月30日下午3點32分,信陽市中級人民法院微信公眾號後台的一條留言,引起宣教科科長鬍洋的注意。她馬上與留言者王真聯繫,電話那頭是驚喜的聲音:“你們這麼快就聯繫我了!”

  王真現在杭州工作,她想找到27年前曾經照顧過她的“法官叔叔”,可是當時年紀小,記憶很模糊。這時,老幹部科科長雨靜提醒:“1994年,信陽還沒有撤地建市,王真説的信陽法院可能是溮河區法院的前身。”胡洋馬上與溮河區法院政治部主任楊瑛聯繫,溮河區法院幹警從卷宗着手查找。

  工作人員在檔案室一本一本翻看紙質卷宗,終於找到了王真父母離婚案件的卷宗,根據法律文書找到了案件的書記員許鳳,她現任溮河區人民法院行政庭庭長。許鳳説:“是一位律師把孩子帶回去照顧了,我不記得他的名字了。”線索再次中斷。

  在該案代理律師的幫助下,法院的幹警們又是一番打聽,終於得知收留小王真的律師叫陳道明。

  “當年她父母將孩子放在我的辦公室就走了,可把我急壞了。”許鳳回憶説。

  面對陌生的環境,小王真哇哇大哭,許鳳和幾個律師輪番哄她,爭着想把她帶回家,最後陳律師“贏了”。

  在律師叔叔家的那段時光,成了王真心中的温暖記憶:“我們圍坐在小方桌旁,像一家人那樣吃飯,阿姨每天給我洗澡,做我愛吃的菜。”“小王真圓臉大眼睛,非常可愛。有一天我下班回去,發現孩子不見了,老陳説給家人接走了,我心裏一下子空落落的。”陳律師的愛人説着就哽咽了。

  回憶往事,王真數次鞠躬致謝,淚流滿面,“每當我遇到困難,這段記憶都給我温暖和力量”。

  細雨中,王真與叔叔阿姨依依不捨,擁抱告別,然後將繡有“不是親人勝似親人,感謝有你們”的錦旗贈送給法院。

  “王真懂得感恩,讓我們非常欣慰。我們努力幫助她圓夢,就是想讓27年前留下的一段美好回憶,有個温暖的結局。”胡洋説。

編輯:Wei Wei

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,