家庭教育這門功課樂見更多父母“修學分”

2021年07月08日07:23

來源:中國青年報

  近日,浙江省教育廳向浙江省人大代表丁杭纓作出《關於省十三屆人大五次會議杭111號建議的答覆(家庭教育)》稱,基於數字家長學校學習數據,浙江省一些地方對“父母持證上崗”進行了有效探索,省級層面也在做積極嘗試,浙江數字家長學校自2020年在“之江匯”教育廣場平台開通以來,已向全省參與數字家長學校學習的家長髮放學習電子證書22萬份。計劃2021年秋季學期開始,將在浙江數字家長學校試行“家長學習積分制”,待時機成熟時在全省推行。

  網友跟帖

  成為一個合格的家長是責任

  @一粟bot:沒有人天生會當家長,選擇成為家長是一個人的自由,成為一個合格的家長是責任。

  @閒雲戰鶴:出發點是好的,希望家長能提升綜合素質,這樣對孩子的言傳身教就更有利了。

  @Cha0s_:説實話,有指導是好事,但是強制要求考證就是多此一舉了。本來生娃意願就不高,想到當父母了還要考證就覺得更麻煩了。

  @今天禮拜三chou:想法是好的,就是不知道落實是不是真的有用,搞不好變成家長的負擔,更減少了陪伴時間才是得不償失。

  @叨媽説:可以做全民科普,但如果完全持證上崗,操作難度很大,尤其考慮到在外打工的父母。養家餬口已經很難,陪伴也很難,雖然都説經濟不允許,就不建議生孩子,但人有生育權,誰也攔不住,何況還鼓勵三孩。如果社區、醫院、村委會等組織開設科普課堂,讓要做父母的或者已經做父母的,瞭解什麼才是生育,什麼是正確的餵養,什麼才是正確的教育,就像現在科普性教育那樣,把這些常識納入基本知識,多做宣傳,真的很有必要。

  媒體聲音

  “家長學習積分制”不失為一個有益的提醒

  成年人在決定是否要生養小孩之前,確實應該掂量掂量:自己是否做好了充分的準備,能否承擔起“為人父母”這份沉重的責任。

  浙江省教育廳提出試行“家長學習積分制”,對於家長羣體而言,不失為一個有益的提醒。“星級家長執照”之類的做法,與其説是讓家長“持證上崗”,不如説是給那些願意花時間學習先進教育觀念、提高育兒水平的家長一個小小的激勵。幾乎每個負責任的家長,都會關注子女在學校取得了怎樣的成績,大概處於什麼水平。與此相對,家長們不妨也定期對自己的教育水平做做評估,以此讓自己成為孩子心中更好的人。

  當然,在實際執行中,有關部門還需綜合考量家長的壓力和負擔,避免這一初衷良好的制度變成形式主義的累贅。歸根結底,有關部門和社會大眾並不是要用“考證”的形式捆住家長,而是希望廣大家長的家庭教育觀念能有實質性的進步。(據中國青年報)

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,