人民論壇網評 | 做有志氣有骨氣有底氣的新時代青年

2021年07月07日21:25

來源:人民論壇網

  作者:葉兵

  未來屬於青年,希望寄予青年。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話中強調,新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望!習近平總書記的諄諄教導,充分彰顯黨和國家對新時代中國青年的殷切期盼,也為新時代中國青年發展提出了明確的要求、指明瞭前進的方向。

  不負青春,做一個有志氣的新時代青年

  心中有夢想,腳下才會有力量。青年最大的資本就是敢於做夢、勇於追夢。一百年來,在中國共產黨的旗幟下,一代代中國青年把青春奮鬥融入黨和人民事業,成為實現中華民族偉大復興的先鋒力量。中共一大召開時毛澤東是28歲,周恩來參加中國共產黨時是23歲。航天報國的嫦娥團隊、神舟團隊平均年齡是33歲,北斗團隊平均年齡是35歲。在4.2萬多名馳援湖北的醫護人員中,有1.2萬多名是“90後”,其中相當一部分還是“95後”甚至“00後”……一代代青年展示了磅礴向上的夢想力量。中國夢是全國各族人民的共同理想,也是青年一代應該牢固樹立的遠大理想。實現中華民族偉大復興的中國夢,廣大青年既是追夢者,也是圓夢人。

  志存高遠,方能行穩致遠。青年是國家建設的生力軍,青年的志向關乎國家未來。廣大青年應主動樹立中國夢遠大志向,積極將個人夢與中國夢融合起來。要自覺加強馬克思主義理論學習教育,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,正確認識世界和中國發展大勢,正確認識中國特色和國際比較,正確認識時代責任和歷史使命,正確認識遠大抱負和腳踏實地。要自覺加強“四史”學習教育,深刻理解中國共產黨為什麼“能”、中國特色社會主義為什麼“好”,其關鍵是馬克思主義為什麼“行”。要自覺加強中國夢學習教育,深刻認識中國夢終究是青年一代的夢,自覺紮根人民,到基層去、到西部去、到祖國最需要的地方去,從一點一滴做起,把小事當大事幹,在實現中國夢的偉大實踐中書寫炫麗的人生。

  不負韶華,做一個有骨氣的新時代青年

  人無精神則不立,國無精神則不強。一百年來,中國共產黨人弘揚偉大建黨精神,先後形成紅船精神、井岡山精神、長征精神、抗戰精神、抗美援朝精神、“兩彈一星”精神、抗疫精神、脱貧攻堅精神等偉大精神,構建起中國共產黨人的精神譜系,為實現中華民族偉大復興提供了豐富的精神滋養。在這些精神的形成過程中,一代代青年前赴後繼,勇立時代潮頭,爭做時代先鋒,展現了青春的朝氣。無論是在抗擊疫情的主陣地、脱貧攻堅的主戰場,還是在載人航天、探月工程的研發過程中,廣大青年都積極參與其中,展現了不怕困難、勇往直前的奮鬥精神。青年一代的突出表現令人欣慰、讓人感動。廣大青年用行動證明,新時代的中國青年是好樣的,是堪當大任的!

  人無剛骨,安身不牢。青年一代正處於人生的“拔節孕穗期”,更需要苦其心志、勞其筋骨,曾益其所不能。要堅定自信。中華民族5000多年文明史,中國人民近代以來180多年鬥爭史,中國共產黨100年奮鬥史,中華人民共和國70多年發展史都充分證明,沒有共產黨就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興。只要我們堅持黨的領導,就一定能夠解決發展的各類問題。要敢於鬥爭。廣大青年要弘揚優良傳統,賡續紅色血脈,以“敢教日月換新天”的大無畏氣概,敢於逢山開道、遇水架橋,做到關鍵時刻敢於站得出來、危難急重敢於衝得上去!要勇於創新。作為全社會最具創新活力的羣體,廣大青年應切實扛起時代責任,立足科技自立自強,敢於坐“冷板凳”,勇於闖“無人區”,加強基礎學科學習,提高原始創新能力,着力破解制約進步的卡脖子技術難題。

  不負時代,做一個有底氣的新時代青年

  青年是整個社會中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的未來在青年。一百年來,無論是在實現中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍歷史進程中,還是在脱貧攻堅、全面建成小康社會的偉大實踐中,廣大青年一往無前、攻堅克難,以過硬的專業本領貢獻了青春智慧、展現了青春力量。當前,中國比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的中國夢,也比歷史上任何時期都更加需要人才,更加迫切地需要搶佔事關長遠和全局的科技戰略制高點,廣大青年既面臨着“天將降大任於斯人”的時代責任,也面臨着難得的建功立業的重要機遇。

  青年強則國強,青年興則國興。我們當前正處於最好的發展時期,也面臨前所未有的挑戰。廣大青年應該樹立夢想從學習開始、事業靠本領成就的觀念。要增長知識見識,勤於學習、善於學習,不僅要向書本、老師學習,還要向社會、人民學習;不僅要拓展知識廣度,還要積累知識厚度;不僅要關注國內發展變化,還要了解世界格局發展變化。要增強綜合素質,圍繞德智體美勞全面發展的要求,除了厚實專業知識外,還要在培育分析能力、創新思維、文明素養、家國情懷、國際視野等方面下功夫,成為能推動人類命運共同體建設的複合型人才。要強化實踐能力,自覺投身實踐,通過專業實習、職業體驗來增強專業技能,通過項目競賽、發明創造來增強創新能力,不斷在實踐中經風雨、見世面、長才幹。

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,