求是網評論員:“三個深刻領悟”

2021年07月07日21:25

來源:求是網

  作者:求是網評論員

  學史明理:“三個深刻領悟”

  “我們要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮鬥中看清楚過去我們為什麼能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,從而在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來。”

  在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話中,習近平總書記深刻闡述以史為鑑、開創未來的根本要求,向全體黨員發出了為黨和人民爭取更大光榮的偉大號召。

  黨的100年曆史是最生動、最有説服力的教科書。通過學習黨的歷史,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,是貫穿黨的十八大以來習近平總書記關於中國共產黨歷史系列重要論述的一條鮮明主線,也是總書記對開展黨史學習教育提出的總的目標要求。

  “明理是增信、崇德、力行的前提。”在《學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行》這篇重要文章中,習近平總書記以“三個深刻領悟”對中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好等道理進行深刻闡發,明確了學史明理的出發點和落腳點。

  “深刻領悟堅持中國共產黨領導的歷史必然性,堅定對黨的領導的自信。”中國共產黨的領導地位不是自封的,而是歷史的選擇、人民的選擇。近代中國,苦難深重,為了拯救中華民族和中國人民,無數仁人志士前仆後繼,救亡圖存,但都以失敗告終。唯有中國共產黨鐵肩擔道義,團結帶領中國人民,根本扭轉了內憂外患、任人宰割的悲慘命運,徹底結束了中國半殖民地半封建社會的歷史,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,開啓了改革開放新的偉大革命,開闢了中國特色社會主義道路,推動中國特色社會主義進入新時代,使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。100年來,中國共產黨經千難而前仆後繼,歷萬險而鍥而不捨,在列強侵略時頑強抗爭,在山河破碎時浴血奮戰,在一窮二白時發憤圖強,在時代發展中與時俱進,帶領人民跨過一道又一道溝坎,取得一個又一個勝利,以彪炳史冊的光輝業績贏得了全國人民的衷心擁護和支持。歷史充分證明,沒有中國共產黨就沒有新中國;中國有中國共產黨執政,是中國、中國人民、中華民族之大幸;有中國共產黨領導,中華民族實現偉大復興就有了最為可靠的政治保證。學史明理,就是要從黨走過的風雲激盪的歷史中,從黨開創和不斷推進的偉大事業中,從黨全心全意為人民服務的根本宗旨和長期實踐中,深化對黨的信賴,堅定對黨的領導的信念,堅定不移聽黨話、跟黨走。

  “深刻領悟馬克思主義及其中國化創新理論的真理性,增強自覺貫徹落實黨的創新理論的堅定性。”在近代中國最危急的時刻,中國共產黨人找到了馬克思主義,從此便擁有了科學的世界觀和方法論,擁有了認識世界、改造世界的強大思想武器。100年來,我們黨堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,創立了毛澤東思想、鄧小平理論,形成了“三個代表”重要思想、科學發展觀,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,指導黨和人民取得了新民主主義革命、社會主義革命和建設、改革開放新的偉大革命、新時代中國特色社會主義的偉大成就。實踐充分證明,中國共產黨之所以能、中國特色社會主義之所以好,歸根到底是因為馬克思主義行!習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是當今時代最現實最鮮活的馬克思主義。在當代中國,有習近平新時代中國特色社會主義思想科學引領,就沒有克服不了的困難、戰勝不了的挑戰;堅持和發展習近平新時代中國特色社會主義思想,就是真正堅持和發展馬克思主義,就是真正堅持和發展科學社會主義。學史明理,就是要教育引導全黨從黨的百年奮鬥史中領會馬克思主義是如何深刻改變中國、改變世界的,感悟馬克思主義的真理力量和實踐力量,特別是要結合黨的十八大以來黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,深刻學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,深切感悟這一重要思想的科學性、真理性和磅礴的實踐偉力,深入把握其重大意義、豐富內涵、科學體系、精神實質、實踐要求,自覺用這一重要思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

  “深刻領悟中國特色社會主義道路的正確性,堅定不移走中國特色社會主義這條唯一正確的道路。”方向決定道路,道路決定命運。一個國家實行什麼樣的主義,關鍵要看這個主義能否解決這個國家面臨的歷史性課題。在中華民族積貧積弱、任人宰割的時期,形形色色的主義和思潮都試過了,但都沒能解決中國的前途和命運問題。中國共產黨帶領中國人民立足中國國情,歷盡千辛萬苦、付出巨大犧牲進行艱難探索,獨立自主走出了一條成功道路,從而使中國大踏步趕上了時代並開始引領時代。中國特色社會主義的輝煌成就充分證明,這條道路適合中國國情、符合中國特點、順應時代發展要求,走得對、行得通,只有這條道路才能發展中國、富強中國,才是通往民族復興的康莊大道、人間正道。學史明理,就是要教育引導全黨同志從黨領導人民進行艱辛探索的歷程中,弄清楚中國特色社會主義從哪裏來、到哪裏去的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯,深刻領悟找到一條正確的道路是多麼不容易,要倍加珍惜,堅定不移、毫不動搖地走下去,使中國特色社會主義道路越走越寬廣。

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,