青平:“七一勳章”照亮黨員前行之路

2021年07月07日21:22

來源:中青在線

  作者:李航

  6月29日上午,在北京人民大會堂接受“七一勳章”的29個熠熠生輝的名字,匯聚成民族的光芒,閃耀整個會堂。“七一勳章”對優秀黨員幹部給予最高肯定和鼓勵的同時,更是號召全體黨員幹部悟透榮譽內涵,繼續築夢前行。

  這枚小勳章,藏着初心使命,藴含着強大的精神之力,是對這29名黨員不懈努力、奮鬥終生的高度認可。黨員幹部要深入學習,從中汲取力量不斷前進。

  恪守初心,堅如磐石。回望中國共產黨奮鬥的百年征途,一代又一代的共產黨人正是以“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”的初心,不斷尋求真理、堅持抗爭、努力奮鬥、攻堅克難。“七一勳章”是給予各條戰線上恪守初心、砥礪前行的人的最高禮讚。在開啓第二個百年奮鬥目標的歷史新起點上,黨員幹部更應學習“七一勳章”獲得者,在任何時候都要想清楚“我是誰、依靠誰、為了誰”,在幹事創業中堅持正確的政治方向,矢志不渝跟黨走,以不斷為人民羣眾做實事增進民生福祉。

  迎難而上,敢於逆行。“七一勳章”是對功勳的褒獎,也詮釋着歷史的功績與豐碑。正是共產黨人不屈不撓、頑強拼搏、艱苦奮鬥換來了今天的巨大成就。為捍衞國家主權誓死不屈的“衞國戍邊英雄”陳紅軍;點亮貧困山區女孩夢想的“校長媽媽”張桂梅;將青春和生命奉獻給脱貧攻堅的年輕黨員黃文秀……一個個先進人物的努力與付出,積澱成一系列偉大的中國精神,也凝聚起強大的中國力量。新的奮鬥征程會面臨各種困難與挑戰,我們要學習這些“七一勳章”獲得者們不畏艱險、敢於較量、不怕犧牲的奮鬥熱血,以“敢教日月換新天”的姿態攻克各種困難,開創新的輝煌。

  兩袖清風、乾淨擔當。黨員幹部面對各種複雜的形勢和局面,忠誠、乾淨、擔當是一以貫之的要求。“七一勳章”的獲得者是舍小家、為大家,吃苦在前、享受在後的擔當典範。從《誰是最可愛的人》一文中的原型之一的柴雲振到抗美援朝英雄孫景坤,再到從嚴治家的革命後代李宏塔,從這些人身上我們看到清廉清貧、淡泊名利、一心為公的優秀品質。今天,面對各種“糖衣炮彈”,每位黨員幹部都應保持克制和冷靜,理智對待各種利益的“進攻”和“侵襲”,自覺加強自律自省,不斷淨化自己的“工作圈”“生活圈”“朋友圈”,經得住誘惑,清正廉潔,在工作中做實事、謀成事。

  一個國家不能沒有英雄,一個民族不能沒有先鋒。“七一勳章”獲得者是優中之優,先鋒中的先鋒,對整個國家、民族和社會都起到引領作用。悟透“七一勳章”,築夢遠航,才會在下一個百年到來之際,收穫更多、更大的歷史偉績。

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,