記中國赴黎巴嫩維和醫療分隊執行新冠疫苗接種任務

2021年07月07日17:43

來源:新華網

  新華社貝魯特7月6日電 通訊:在戰火中抗疫——記中國赴黎巴嫩維和醫療分隊執行新冠疫苗接種任務

  雷洋

  “頭頂掠過炮彈,耳畔傳來轟鳴,手中拿着針劑。”中國赴黎巴嫩維和護士毛莉完成一天的新冠疫苗接種工作後對記者説,這就是她當天的真實經歷。

  從5月6日開始,來自聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(聯黎部隊)的維和人員陸續來到中國第19批赴黎維和醫療分隊接種新冠疫苗。前來接種的既有來自柬埔寨、尼泊爾、印度尼西亞、馬來西亞、巴西和薩爾瓦多等國的維和軍人,也有聯合國從菲律賓、摩洛哥和黎巴嫩等國招募的國際職員。

  部署在黎巴嫩南部的中國赴黎維和醫療分隊距離黎巴嫩和以色列邊境“藍線”不到10公里。前段時間,黎巴嫩境內炮火再起,黎多地爆發大規模示威遊行。雖然因軍事衝突、族羣矛盾、新冠疫情等威脅疊加,導致維和行動安全風險不斷上升,但中國赴黎維和醫療分隊為聯黎部隊接種新冠疫苗的工作卻未停止。

  “有一天,我為80多人接種了疫苗。從接種點回來,剛脱下防護服,又穿上隔離衣為一名患者做康復治療。”已有37年軍齡的軍醫普英説。

  軍醫鄭發仁僅一個上午就更換了3套防護服。由於醫療分隊每個學科只有1到2名醫生,接種疫苗期間如有急診病人來,醫護人員必須兩頭忙。鄭發仁説:“我那天不僅成功搶救了急診病人,還完成了疫苗接種量。軍人本就應該有臨危不亂的膽識和依令而行的自覺。”

  為聯黎部隊集中接種疫苗的工作開始後,中國赴黎維和醫療分隊的醫、護、行政、後勤人員全部投入到接種第一線的工作。醫療分隊嚴格按照聯合國要求,落實好接種前知情告知,開展好接種前健康狀況詢問,組織好注射後健康宣教,並對新冠疫苗出入庫管理、接種操作的技術要領及接種異常反應的報告處置進行了規範,杜絕了接種差錯的發生。

  “除執行聯黎部隊衞勤保障任務外,我們還擔負着醫療人道救援職責。接種疫苗期間,我們兩次向當地紅十字會送去醫療和防疫物資。”衞勤參謀楊登説。

  負責接種的中國維和官兵紛紛表示:“儘管遠離祖國,但初心如磐,我們在維和任務區以優異的成績向黨的百年華誕獻禮!”

  中國第19批赴黎維和醫療分隊由桂林聯勤保障中心組建,由30名官兵組成。自去年7月28日抵達任務區以來,分隊官兵們的表現贏得了聯黎部隊、黎巴嫩政府和當地人民的高度讚譽,全體官兵被授予聯合國維和部隊的最高榮譽——“和平勳章”。

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,