廣州長者長壽保健金髮放智慧化 讓老年人不用跑腿

2021年07月07日16:03

來源:中國新聞網

  中新網廣州7月7日電 (蔡敏婕 廖培金)廣州市民政局7日發佈消息稱,該局與市財政局修訂出台《廣州市長者長壽保健金髮放管理辦法》。此次修訂最大的亮點是將“依申請發放”流程變更為“智慧”發放,運用大數據等現代化科技手段,使長壽保健金髮放更加便捷和及時,讓老年人不用跑腿。

  上述辦法從2021年9月1日起正式實施。

  根據《辦法》,長壽保健金包括對本市户籍70週歲及以上老年人按月發放的長壽保健金,和對本市户籍百歲以上老年人每年按次發放的長壽保健金(慰問金)。按月發放的長壽保健金髮放標準:70至79週歲,每人每月30元;80至89週歲,每人每月100元;90至99週歲,每人每月200元;100週歲及以上,每人每月300元。每年在敬老月期間向本市户籍百歲以上老年人發放長壽保健金(慰問金)每人1000元。老年人年滿80週歲、90週歲、100週歲當月,按照《辦法》規定的發放標準自動調整,無需老年人提請辦理。

  自2010年起,廣州市施行長壽保健金髮放制度。至今已經過去11年,廣州市70週歲以上的户籍老年人到居委會申領長壽保健金,審核通過後按月發放長壽保健金。此次改革,不再需要市民申請,由政府部門通過數據交互共享獲取老年人信息,並經老年人確認後予以發放,無需老年人申請和提供證件材料。

  廣州市民政局稱,通過對碰公安、人社、衞健等部門數據生成符合資格名單,運用上門服務、電話聯絡、調查核實等方式與老年人確認信息,主動發放長壽保健金至退休金銀行卡或社保卡,實現老年人“一次不用跑”。同時,對符合條件的老年人“應發盡發”,實現全覆蓋。通過數據對碰、上門走訪、保留自助申領通道等方式,線上和線下相結合,確保老年人及時享受長壽保健金。

  同時,政府部門通過數據交互共享獲取老年人信息,老年人應配合信息確認,老年人可在年滿70週歲提前3個月,到“穗好辦”App確認信息,或者到户籍所在居委會,請工作人員協助確認。確認後方可在年滿70週歲當月起,按月享受長壽保健金。

  如因老年人新遷入户籍等原因造成數據交互延遲,也有辦法彌補。之前“依申請發放”的申領渠道依然保留,老年人可在“粵省事”小程序、“穗好辦”App、廣州市為老服務綜合平台等通道或直接向村(居)委提請辦理。(完)

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,