老人來到博物館參觀,展品之一是從他頭部取出的彈片

2021年07月07日15:38

來源:央視網

  央視網消息:7月6日,中國人民解放軍海軍博物館迎來了一位特殊的“客人”,他就是被譽為海上“鋼鐵戰士”的麥賢得。今年76歲的麥賢得老人集眾多榮譽於一身,他是“戰鬥英雄”“八一勳章”獲得者,也是“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者。在海軍博物館,老人又重温了那段戰鬥歲月。

  麥賢得頭部取出的彈片

  在海軍博物館展廳裏,老英雄麥賢得看到了從自己頭部取出來的那枚彈片。在56年前的“八六”海戰中,麥賢得作為我海軍611號護衞艇上的輪機兵,英勇參戰。戰鬥中,彈片擊中了麥賢得的前額,流出的腦脊液和血糊住了他的雙眼,導致他瞬間昏迷。甦醒後麥賢得強忍劇痛堅持作戰,排除艦艇故障,堅守戰位直至戰鬥結束。如今,看到人民海軍不斷髮展壯大,裝備日新月異,老人感慨萬千。

  “人民英雄”麥賢得:越來越好、越來越強大的海軍保家衞國、為黨服務,聽祖國的話,一代一代傳一代,把祖國的青春永遠守下去。

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,