以筆為矛,“報答我最可愛的人類”

2021年07月07日15:33

來源:光明網

  【hotbuyhk】

  以筆為矛,“報答我最可愛的人類”

  講述人:上海中共黨史人物研究中心副祕書長、俞秀松烈士繼子 俞 敏

  母親年紀漸長,心頭始終牽掛着繼父俞秀松烈士。1982年,我從浙江回到上海定居,幫母親尋找與他相關的信息。在此過程中,我發現了繼父諸多值得銘記的事蹟。其中,通過創辦報紙雜誌來傳播馬克思主義就是一段重要經歷。

  1919年五四運動以後,繼父和宣中華等人在浙江省立第一師範學校創辦了《浙江新潮》,他任主編。《浙江新潮》是週刊,每期四開四版一大張,以觀點鮮明、言語犀利而著稱,影響十分廣泛,共有30處代派處,分佈在黑龍江、北京、湖北、上海、日本等地。其中引人注目的作者有“長沙馬王街修業學校毛澤東君”和“南京高等師範學校楊賢江君”。

  當時,繼父等一羣剛從封建思想禁錮中解放出來的青年,認為要先把舊的家庭制度推翻,然後才能建立新社會。《浙江新潮》在第二期刊登了施存統寫的《非孝》,矛頭直指封建禮教,一時轟動全國。北洋軍閥連忙下令禁止,並取締了《浙江新潮》。

  1920年3月27日,繼父經李大釗介紹到了上海,參加了進步刊物《星期評論》社的工作。正是在這一時期,陳望道翻譯的《共產黨宣言》中文全譯本被交給繼父,請他轉交給陳獨秀出版發行。

  1920年8月15日,在上海成立的中國共產黨發起組創辦了一本專門面對工人羣眾宣傳馬克思主義的刊物《勞動界》。我在莫斯科的檔案館找到了記載繼父參加《勞動界》編輯工作的資料。他還和陳獨秀、李漢俊一起創辦了《上海店員週刊》,這些都是對工人階級進行馬克思主義啓蒙教育的教材,被工人稱為“喉舌”和“明星”。

  我還找到了繼父於1930年寫的自傳和履歷表,裏面記錄着他的職業是記者,參加過工人報刊的編輯工作。1933年,繼父受蘇聯委派,到遠東伯力邊疆區委擔任中文報紙《工人之路》副主編。《工人之路》創刊於1922年,為身處遠東的中國工人服務,推動國內外信息的傳遞與交流。1938年,這份報紙停辦。16年間,它從一星期一版增加到隔日一版,一共刊發1700期左右,1934年發行量已近七萬份。繼父經常在上面寫文章,反映遠東邊疆地區工人的生產和工作狀況。《工人之路》還經常刊登中國國內紅軍反圍剿勝利等時政消息,當時中國共產黨人如周達文、王稼祥、伍修權、汪壽華、梁柏台等都為這份報紙供稿,或者參加編輯工作。

  時光流轉,我已花了二十多年蒐集、整理繼父的生平資料。其間,我深切感受到那一代年輕人為改變中國面貌、呼喚國人覺醒而不懈奮鬥甚至壯烈犧牲的高尚品格。這些年,我也努力讓更多人,尤其是青少年瞭解他們勇敢無私、為國捐軀的精神。繼父曾在一封家書中寫道:“我將必定要總報答我最可愛的人類。”重温此話,內心激盪起一股熱血,讓我更加明確自己這些年所做事情的意義與價值。

  (項目團隊:光明日報記者李曉、陳之殷、耿建擴、陳元秋、劉勇、陸健、俞海萍、張勇、王斯敏)

  《光明日報》( 2021年07月07日07版)

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,