“中國發展經驗值得其他國家借鑑”(見證者説)

2021年07月07日13:55

來源:人民日報

  本報記者 楊 一

  開欄的話

  百年征程,波瀾壯闊;百年大黨,風華正茂。百年接續奮鬥,中國共產黨團結帶領中國人民取得了彪炳史冊的輝煌成就,創造了全面建成小康社會的世紀偉業。中國共產黨關注人類前途命運,堅持走和平發展道路,推動建設新型國際關係,推動構建人類命運共同體,推動共建“一帶一路”高質量發展,以中國的新發展為世界提供新機遇。

  為慶祝中國共產黨成立100週年,即日起,本報推出“見證者説”欄目,邀請外國駐華使節以其親身經歷講述他們眼中的中國與中國共產黨的故事。

  在阿聯酋駐華大使館的會客室裏,四面懸掛着的10餘張照片,記錄着多年來中阿兩國高層交往的難忘瞬間。熊貓刺繡團扇、繪有牡丹花圖案的瓷盤、中國國際進口博覽會紀念擺件等富有中國特色的陳設點綴其間。“在中國共產黨領導下,中國在經濟發展、改善民生等方面取得巨大發展成就,令世界為之讚歎!”阿聯酋駐華大使扎希裏日前在接受本報記者採訪時表示。

  今年5月,首屆中國國際消費品博覽會在海南海口舉行,扎希裏受邀參會。“海南氣候舒適宜人。那裏不只是熱門旅遊目的地,還是蓬勃發展的自由貿易港和生物技術中心。”目前,海南自貿港對包括阿聯酋在內的59個國家實行入境旅遊免籤,便利了各方人員往來。在扎希裏看來,海南是中國持續深化改革開放的一個縮影。中國各地在基礎設施建設、醫療保健、綠色環保等方面的發展日新月異。

  今年6月,扎希裏作為主賓國代表出席了在上海舉辦的浦江創新論壇。展會上的AI四足機器人、AI智能工具櫃、AI骨科機械手等一批高新技術、智能化設備吸引了扎希裏的目光,中國在金融科技、大數據、區塊鏈等領域取得的成果也令他由衷讚歎。科技創新合作一直是中阿兩國合作的重點,兩國在沙漠海水稻試種、新冠疫苗研製、智慧城市建設等領域都開展了積極深入的實踐探索。“阿聯酋同中方夥伴加強合作,計劃到2025年在全國範圍內實現5G全覆蓋。”扎希裏表示,未來,阿中兩國在和平利用外層空間、運用農業技術保障糧食安全、實現可再生能源轉型等領域擁有廣闊的合作前景。

  阿聯酋是最早加入共建“一帶一路”的國家之一,是亞洲基礎設施投資銀行創始成員。“阿中產能合作示範園和哈利法港集裝箱碼頭是兩國在共建‘一帶一路’框架下合作的里程碑,如今它們已經成為重要的區域物流和互聯互通樞紐。”扎希裏説,共建“一帶一路”為世界經濟發展注入更多穩定性,為民眾之間的交流帶來更多機會。

  中國全面建成小康社會,扎希裏對此十分關注。他説:“中國用短短几十年時間穩步發展成為世界第二大經濟體,幫助數億人擺脱貧困。這是中國共產黨領導下的‘中國奇蹟’,中國發展經驗值得其他國家借鑑。”

  面對疫情挑戰,中國同各國守望相助,推動國際抗疫合作。中國同阿聯酋合作開展了全球首個新冠滅活疫苗三期國際臨牀試驗。今年5月起,中國國藥新冠疫苗在阿布扎比灌裝生產。扎希裏説,中國在實現自身發展的同時,積極為解決人類問題貢獻中國智慧。在推動減貧、教育普及和基礎設施建設等方面,中國為實現聯合國2030年可持續發展議程目標作出突出貢獻。

  扎希裏熱情地向記者推介即將舉行的迪拜世博會。“本屆世博會不僅將是一場視覺盛宴,更是一場科技成果大展示。人們將有機會體驗自動駕駛、3D打印技術和模擬太空旅行,目前世界上最大的360度投影表面——阿爾瓦斯爾穹頂也將在世博會期間亮相。無論在線上還是線下,歡迎中國朋友們來迪拜世博會看看。”

  

  

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,