善於把握政治大局(思想縱橫)

2021年07月07日13:47

來源:人民日報

  當前,黨和國家事業發展正站在新的歷史起點上。開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、應對世界百年未有之大變局,要善於把握政治大局。年輕幹部作為黨和國家事業接班人,必鬚髮揚黨的光榮傳統和優良作風,增強政治意識,善於從政治上看問題,善於把握政治大局,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

  我們黨一路走來,經歷無數艱險和磨難,但任何困難都沒有壓垮我們,任何敵人都沒能打倒我們,靠的就是千千萬萬黨員的忠誠。對黨忠誠,堅持政治立場不移、政治方向不偏,是年輕幹部提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力的前提。在和平年代,年輕幹部不再面對烽火硝煙的磨礪、生死存亡的考驗,但在工作中仍然會遇到許多紛繁複雜的矛盾和問題。只有秉持對黨忠誠的大德,始終忠於黨,忠於黨的事業,才能提高政治站位,從錯綜複雜的矛盾中把握政治邏輯,從系統、整體、長遠、發展的高度把握形勢變化,深刻領悟黨中央作出重大政治判斷和政治決策背後的政治智慧,進而抓住本質、明辨是非、防範化解風險。當前,我國進入新發展階段,年輕幹部要以忠於黨、忠於國家、忠於人民的革命先烈為鏡,保持對黨忠誠的政治品質、實踐品格和精神底色,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,切實做到黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決執行,黨中央禁止的堅決不做,不折不扣抓好黨中央精神貫徹落實,以實際行動詮釋對黨的忠誠。

  年輕幹部不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,必須牢記我們黨的初心使命和根本宗旨,時刻以人民為重,始終與人民風雨同舟、生死與共。深入學習領會馬克思主義羣眾觀,堅持尊重社會發展規律和尊重人民歷史主體地位的一致性、為崇高理想奮鬥和為最廣大人民謀利益的一致性、完成黨的各項工作和實現人民利益的一致性。始終把人民放在心中最高位置,把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,追求“我將無我,不負人民”的精神境界,勇於擔當、積極作為。把準確領會黨中央精神和準確把握基層實際結合起來,把對上負責與對下負責結合起來,緊緊依靠人民,虛心向羣眾學習,辦好羣眾的操心事、煩心事,在為民造福中不斷增強羣眾的獲得感幸福感安全感。

  理論聯繫實際是我們黨在長期實踐中形成的優良作風。年輕幹部提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,必鬚髮揚這一優良作風,將其作為有效方法,用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。理論聯繫實際,前提是學懂弄通理論、掌握思想真諦。年輕幹部要刻苦鑽研馬克思主義基本原理特別是習近平新時代中國特色社會主義思想,努力掌握藴含其中的立場觀點方法、道理學理哲理,做到知其言更知其義、知其然更知其所以然。緊密聯繫思想實際和工作實際,着眼開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,運用黨的科學理論優化思想方法、解決思想困惑,檢視自身思想作風和精神狀態,使自己的思維方式和精神世界更好適應事業發展需要。堅持實事求是、求真務實,從實際出發謀劃事業和工作,使提出的點子、辦法、措施符合實際情況、符合客觀規律、符合科學精神,創造性地把黨中央決策部署落到實處。

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,