擔起為人民謀幸福、為人類謀進步的歷史責任——習近平總書記在中國共產黨與世界政黨領導人峯會上的主旨講話解讀

2021年07月07日12:03

來源:新華網

7月6日,中共中央總書記、國家主席習近平在北京出席中國共產黨與世界政黨領導人峯會並發表主旨講話。新華社記者 李學仁 攝

  新華社北京7月6日電題:擔起為人民謀幸福、為人類謀進步的歷史責任——習近平總書記在中國共產黨與世界政黨領導人峯會上的主旨講話解讀

  新華社記者潘潔、成欣、孫楠

  “政黨作為推動人類進步的重要力量,要錨定正確的前進方向,擔起為人民謀幸福、為人類謀進步的歷史責任。”

  建黨百年之際,習近平總書記6日晚在北京以視頻連線方式出席中國共產黨與世界政黨領導人峯會並發表主旨講話。

  這是中國共產黨迄今主辦的規格最高、規模最大的全球性政黨峯會。

  習近平總書記同來自160多個國家的500多個政黨和政治組織的領導人、逾萬名政黨和各界代表共聚“雲端”,探討“為人民謀幸福與政黨的責任”,舉世關注。

 

  把脈時代命題 錨定前進方向

  當前,百年未有之大變局與世紀罕見之大疫情交織疊加,國際形勢和國際格局加速向縱深演變。

7月6日,中共中央總書記、國家主席習近平在北京出席中國共產黨與世界政黨領導人峯會並發表主旨講話。新華社記者 李響 攝

  關鍵時刻、特殊關口,是敵視對立還是相互尊重?是封閉脱鈎還是開放合作?是零和博弈還是互利共贏?習近平總書記站在人類前途命運的高度,明確指出政黨的歷史責任——

  要擔負起引領方向的責任,把握和塑造人類共同未來;

  要擔負起凝聚共識的責任,堅守和弘揚全人類共同價值;

  要擔負起促進發展的責任,讓發展成果更多更公平地惠及各國人民;

  要擔負起加強合作的責任,攜手應對全球性風險和挑戰;

  要擔負起完善治理的責任,不斷增強為人民謀幸福的能力。

  分析人士認為,“引領方向”“凝聚共識”“促進發展”“加強合作”“完善治理”五個方面相互關聯、相輔相成,構成一個有機整體。

  北京大學國際關係學院教授潘維認為,習近平總書記的倡議,是構建人類命運共同體理念在政黨合作方面的具體體現,對引領當前世界發展走向和推動人類進步事業具有重要意義。

  共襄構建人類命運共同體的偉業,中國擔當一以貫之。

  三年多前,在中國共產黨與世界政黨高層對話會上,習近平總書記從“一個遠離恐懼、普遍安全的世界”“一個遠離貧困、共同繁榮的世界”“一個遠離封閉、開放包容的世界”“一個山清水秀、清潔美麗的世界”四個維度,深刻闡釋人類命運共同體理念。

  “如果説三年多前習近平總書記在高層對話會上描繪了一幅人類命運共同體美好圖景的話,那麼這次的峯會上,習近平總書記則為實現這幅圖景擘畫出路線圖。”中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文説。

  擁抱世界,才能擁抱明天;攜手共進,才能行穩致遠。

  “從‘本國優先’的角度看,世界是狹小擁擠的,時時都是‘激烈競爭’。從命運與共的角度看,世界是寬廣博大的,處處都有合作機遇。”辯證的思維背後,是大國大黨領袖開放的眼光、開闊的胸懷和中國共產黨人同世界各國政黨攜手並進的滿滿誠意。

  堅守為民初心 增進人類福祉

  “我們要傾聽人民心聲”“讓發展成果更多更公平地惠及各國人民”“不斷增強為人民謀幸福的能力”……人民,是習近平總書記主旨講話的高頻詞,也是此次峯會的核心要義。

  為人民謀幸福,這是中國共產黨始終堅守的初心——

  “江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”幾天前,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的講話擲地有聲。

  從土地革命時期“打土豪、分田地”到長征路上的“半條被子”,從抗日根據地的“八路池”“抗日井”到延安棗園裏的“幸福渠”,從脱貧攻堅戰場上拼搏奮鬥到抗疫戰場上舍生忘死……中國共產黨的百年曆史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,一部為了人民、造福人民的歷史。

  中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院副院長王義桅説,中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,沒有任何自己特殊的利益,始終全心全意為人民服務,因此也必然能得到廣大人民的衷心擁護。

  為人民謀幸福,這是中國共產黨同各國政黨凝聚共識的最大公約數——

  “在人類追求幸福的道路上,一個國家、一個民族都不能少。”習近平總書記指出。

  加強發展合作、共享發展成果,中國共產黨人提出的共建“一帶一路”倡議正是這樣一個平台。從藍圖變為現實,短短8年時間,“一帶一路”已成為當今世界範圍最廣、規模最大的國際合作平台,為世界各國帶來巨大機遇和紅利。世界銀行研究報告顯示,共建“一帶一路”倡議將使相關國家760萬人擺脱極端貧困、3200萬人擺脱中度貧困。

  “通過共建‘一帶一路’和相關民生項目,中國為非洲建設提供了有力支持,極大促進了非洲經濟增長和各經濟體之間的融合。”南非非國大主席、總統拉馬福薩在峯會上説。

  峯會上,多國政黨領導人在發言中表達了對中國共產黨幫助其抗擊疫情、恢復經濟的由衷感謝。“和平與繁榮理應由全人類共同分享。”菲律賓民主人民力量黨主席、總統杜特爾特説。

  着眼更大貢獻 展現大黨擔當

  百年大黨,風華正茂。面向未來,中國共產黨將如何領導中國?中國共產黨領導下的中國,對世界意味着什麼?

  “始終不渝做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者”,習近平總書記指出——

  中國共產黨將團結帶領中國人民深入推進中國式現代化,為人類對現代化道路的探索作出新貢獻;

  中國共產黨將團結帶領中國人民全面深化改革和擴大開放,為世界各國共同發展繁榮作出新貢獻;

  中國共產黨將履行大國大黨責任,為增進人類福祉作出新貢獻;

  中國共產黨將積極推動完善全球治理,為人類社會攜手應對共同挑戰作出新貢獻。

  王文表示,這四點宣示,立足當下,着眼長遠,將中國自身發展同世界各國共同發展繁榮緊密結合起來,與個別國家“本國優先”的做法形成鮮明對比。

  這是中國道路的世界啓迪——

  歷經千辛萬苦、付出巨大代價,中國共產黨帶領中國人民探索出中國特色社會主義道路,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態。

  中國共產黨帶領中國人民堅持和發展中國特色社會主義,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

  斯里蘭卡自由黨主席、前總統西里塞納的話,代表了許多國家政黨的心聲——

  中國共產黨堅持以人民為中心的發展思想,發揮卓越的領導力,在國家治理和經濟社會發展方面取得卓越成就,創造了彪炳史冊的人間奇蹟。“我們期待向中國共產黨學習借鑑更多治黨理政經驗。”

  “我們將堅定不移沿着這條光明大道走下去,既發展自身又造福世界。”習近平總書記的話語鏗鏘有力,從人民大會堂傳向國內外各個分會場、集體會場,傳到世界各個角落。

  這是中國方案的世界迴響——

  從脱貧減貧到推動抗疫國際合作,從應對氣候變化到保護生物多樣性,面對當前人類面臨的共同挑戰,中國方案吸引世界各國政黨的目光。

  “中國在極短的時間內戰勝了疫情!面對危急情況,中國沒有對那些受疫情影響最嚴重的國家不管不顧,而是盡全力向所有有需要的國家提供幫助。”俄羅斯統一俄羅斯黨主席、俄羅斯聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫在峯會上説。

  “我再次感謝中國政府和人民對阿根廷抗擊新冠肺炎疫情給予的合作與支持。中方向阿根廷提供了大量醫療物資,為阿根廷獲得全球緊缺的抗疫關鍵物資提供了便利。”阿根廷正義黨主席、總統費爾南德斯在峯會上説。

  道阻且長,行則將至;行而不輟,未來可期。為人民謀幸福、為人類謀進步,前方的路會有曲折,但也充滿希望。

  “中國共產黨願繼續同各國政黨和政治組織一道,站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,為推動構建人類命運共同體、建設更加美好的世界作出新的更大貢獻!”

  站在新的時空座標,中國共產黨正以構建人類命運共同體的時代擔當,攜手世界創造更加美好的未來!


編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,