通訊:在黨65年的“郭排長”:入黨是最幸福的事兒

2021年07月06日18:37

來源:中國新聞網

  中新網內蒙古大興安嶺7月6日電 題:在黨65年的“郭排長”:入黨是最幸福的事兒

  作者 張瑋 何康紅

  “加入中國共產黨是我這輩子最幸福的事兒!”6日,85歲的抗美援朝老戰士、內蒙古森工集團綽爾森工公司退休職工郭金海談及自己一生的理想,依然激情澎湃。

  1936年出生的郭金海早在參軍前,就加入了村裏的民兵團,跟着共產黨打土豪、分田地,幫助窮人鬧革命,加入中國共產黨是郭金海年輕時的最高理想。

  “那時候,老百姓受欺壓,窮人受欺辱。”提起那些年那些事,郭金海感慨頗深。“共產黨就不一樣了,你有啥困難了,給你想辦法,凡事都為老百姓着想。”

  有了鮮明的對比,郭金海認準了跟黨走,萌生了加入中國共產黨的想法。1955年3月,他在河南省西平縣五溝營村應徵入伍,作為中國人民志願軍的一員,幫助朝鮮人民做戰後恢復和建設工作。“我們戴上大紅花,被父老鄉親們敲鑼打鼓一路送到縣城,別提多光榮了。”如今,郭金海回憶起來依然難掩自豪之情。

  當年,郭金海和其他志願軍戰士一起穿着棉衣,揹着行李,輾轉多地,跨過鴨綠江,抵達朝鮮。“到了以後,沒有房子住,志願軍就自己蓋草棚子。”

  在部隊,只要有任務,郭金海總是第一個站出來。入伍當年,他就經受住了組織的考驗,成為一名共產主義青年團團員。1956年,郭金海光榮加入中國共產黨,並且從一名普通士兵成長為重機槍手、班長。

  志願軍的生活條件特別艱苦,他們吃着大碴子、高粱米,磨壞了鞋、穿爛了衣服,卻不曾拿老百姓的一針一線,還幫他們進行農耕生產。“志願軍在哪裏紮營,老百姓就到哪裏蓋房子。”郭金海説。

  1959年8月,由於國家建設需要,郭金海轉業來到林區,被分配到牙克石林業建工局,他先後赴根河、得耳布爾等林業局參加開發建設。最後,在綽爾林區成為一名築路工人。

  上世紀六十年代初,正是國家建設需要木材的時候。林區急需修築公路運輸木材,築路工人就是開路先鋒。

  “那時候沒有機械設備,全靠人提肩抗。一把鎬、一把鍬、一個土籃就是築路工人的修路工具。”郭金海告訴記者,他們按照施工圖,打開樹毛子,用鍬、鎬,甚至用手掀去草皮子,再一筐一筐地鋪石頭和碎料。“大家不僅自己編土籃,為了減輕勞動強度,提高工作效率,還把粗一點的原木截成木軲轆,做成獨輪車。”

  郭金海任小隊長,大家延續部隊習慣稱小隊為“排”,也就稱呼他“郭排長”。

  “郭排長”是個“好説話”的人。“有困難,找‘郭排長’!”成了大家的口頭禪。除了築路,搬家、支帳篷、搭鋪、做飯、砍柴,只要找到“郭排長”很多困難都能迎刃而解。

  林區開發建設初期條件艱苦,郭金海主動幫助大家解決生活上的困難;同事們誰家有困難,生活經費拮据,郭金海也會主動借錢幫助他們渡過難關。

  郭金海被批准加入中國共產黨的那一刻起,就把全心全意為人民服務裝進心裏,成為他此生的信條。

  隨着林區各項事業的發展,築路作業的機械設備越來越多,郭金海開始學習機械修理和駕駛技術,成為一名推土機司機。嶺脊線、河中林場林場路、五一林場林場路……築路、開荒建圃,綽爾林區留下了很多他的足跡。

  “父親雖然沒幹過什麼驚天動地的大事,但是吃苦耐勞、積極肯幹肯定是第一位的。”在大兒子郭漢章的記憶裏,郭金海是個經常不着家的人,一走就是十天半個月,回來站站腳又匆匆忙忙上山修路去了。

  耄耋之年的郭金海依然堅信:“我就認準共產黨好!沒有共產黨就沒有我的一生。”(完)

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,