海南島迎來“及時雨” 繼續發佈颱風四級預警

2021年07月06日19:24

來源:中國新聞網

  中新網海口7月6日電 (記者 尹海明)雖然中心位於南海中部海面上的熱帶低壓距離海南島尚有三百多公里,但6日下午的海口已經迎來一場豪雨,洗去了持續多日的熱浪,讓市民享受一次暢快的清涼。

  根據海口市氣象台6日15時6分發布的暴雨紅色預警,受對流雲團影響,此前三小時海口市市區南站雨量就已達101.4毫米,且雨勢持續。

  當日下午,記者在海口濱海大道一度被傾盆大雨所困。雨水匯流成“河”沒過路肩,不少沒帶雨具的行人和記者一樣,被大雨淋濕了全身在雨中奔跑。據記者瞭解,除了濱海大道,海口海甸島部分路段、和平南路、五指山路、紅城湖路等路段,受短時強降雨的影響均出現了積水現象。

  雖然強降雨導致路面積水不利於出行,但難擋許多市民久熱逢雨的興奮。“太爽了,海口好久沒有下這麼大雨了,暴風雨來得更猛些吧!”網友“NL6124”説出了許多海口市民迎來“及時雨”的心情。

  今年上半年,海南省平均氣温較常年同期偏高0.7℃,特別是今年5月份以來,海南島常常出現持續大範圍高温天氣,酷暑難耐。最近一次持續大範圍高温天氣從6月28日持續至7月4日。截至7月4日,海南島上18個市縣中有16個市縣遭受不同程度的氣象乾旱。

  海口市氣象台6日下午發佈未來三天天氣預報稱,受熱帶低壓影響,“隨後幾天,雨是主角,明天雨勢有時頗大,還伴着風,大家出行注意安全,尤其在積澇路段。”

  海南省氣象局6日17時10分繼續發佈颱風四級預警:南海熱帶低壓6日14時中心位於北緯16.0度、東經112.0度,也就是在距離海南省萬寧市南偏東方向約355公里的南海中部海面上,中心附近最大風力7級(15米/秒)。預計,該低壓中心將以每小時15公里左右的速度向西北方向移動,強度逐漸加強,可能於未來12-24小時發展為颱風(熱帶風暴級),並將於7日上午在海南島東部一帶沿海登陸。

  海南省氣象局稱,受南海熱帶低壓影響,7月6日夜間-7日,西沙、中沙海域和海南島四周海面、海南島陸地,將先後有強風雨天氣。(完)

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,