山西博物院推出"鳥尊"雪糕 鎮館之寶被賦予“夏日涼意”

2021年07月06日17:29

來源:中國新聞網

  中新網太原7月6日電 (記者 胡健)以山西博物院“鎮館之寶”鳥尊為造型的雪糕6日正式問世,今夏,以三星堆面具雪糕、兵馬俑雪糕為代表的“文創雪糕”走紅互聯網,中國“舌尖文創”方興未艾。

  如何從山西博物院館藏的52萬件文物中選擇一件代表三晉文化,讓山西博物院的研發團隊犯了愁。“春節之後,我們就開始着手文創雪糕的設計。經過一番討論,最終將山西博物院主館外形形象、鎮館之寶鳥尊、最萌文物鴞卣以及國家一級文物玉鹿作為備選。”山西博物院文創發展部工作人員呂婧介紹説。

  經專家論證及市場調研後,山西博物院最終選擇受眾範圍最廣的鳥尊作為山西博物院研發的第一支雪糕形象。鳥尊出土於晉侯墓地改唐為晉的第一代晉侯燮父墓葬中,鳥尊的腹底和蓋底都鑄有銘文“晉侯作向太室寶尊彝”,説明這是一件當時宗廟祭祀時使用的禮器,規格非常高。可以説整個晉國的歷史,就是從這隻大鳥背後徐徐展開,其重要性不言而喻。

  為什麼選擇芒果口味的黃色?這與大眾印象中的青銅器顏色相去甚遠。呂婧坦言,這其中藴藏着小小雪糕背後的文物常識。

  “青銅是一種合金,主要由銅、錫、鉛組成,這三種成分配比的不同也決定了青銅器在軟硬程度上也是有所差別的。鑄造在青銅器上的文字被稱為金文,因此,青銅器剛做出來的顏色是金色的,經過多年的氧化,因此器物現在呈現出綠色。”呂婧介紹説。

  呂婧表示,這就是博物館文創的不同之處,它們背後被賦予了豐富的歷史文化知識,山西是文物大省,希望大家參觀山西博物院、打卡文創產品的同時,還能提升文化自信心和民族自豪感。

  今年夏天,三星堆青銅面具、武漢黃鶴樓、故宮瑞獸、莫高窟九層塔等文物形象都被賦予“夏天的涼意”,據不完全統計,當下中國至少有20多家博物館和景區推出文創雪糕,售價在15元人民幣至20多元人民幣不等。(完)

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,