媒體調查第三衞生間使用情況:數量不足認知度弱,利用率低

2021年07月06日08:21

來源:法治日報

  7月2日17時許,北京南站二層候車室。張女士帶着4歲的兒子候車時,孩子突然嚷嚷着要上廁所。原本張女士準備帶孩子上女廁所,結果發現北京南站設置了第三衞生間,於是帶孩子進入第三衞生間解決了如廁問題。

  “這真是解決了家長的大麻煩!我獨自帶兒子出門,經常碰到上廁所這一難題。帶男娃去女廁所,總有諸多不便,而且孩子也慢慢有了性別意識。第三衞生間很好地解決了這一難題。”張女士對記者如是説。

  張女士遇到的難題,很多人都曾經歷過:異性家長單獨帶孩子出門,一起上廁所時可能遭到異樣的目光,而讓孩子一個人上廁所又存在安全隱患。最近,“如何看待媽媽帶男童進女廁”還一度成為人們熱議的話題。

  為解決這一問題,近年來,不少地方積極落實住房和城鄉建設部修訂的《城市公共廁所設計標準》,探索在醫院、商業區、交通樞紐區域、景區等公共場所設置第三衞生間。

  所謂第三衞生間,是指在廁所中專門設置的、為行為障礙者或協助行動不能自理的親人(尤其是異性)使用的衞生間,主要是指女兒協助老父親、兒子協助老母親、母親協助小男孩、父親協助小女孩等。第三衞生間內一般有獨立結構,人在裏面互不妨礙,並配有相應的適用於殘疾人的設施。

  目前,第三衞生間設置情況如何?使用率怎樣?推廣第三衞生間需要解決哪些難題?帶着這些問題,記者進行了深入調查採訪。

  避免尷尬提供便利,第三衞生間需求大

  6月12日,端午節假期的第一天,安徽省宿州市國購廣場人頭攢動。在一處公共廁所外,記者統計發現,當天上午一小時內,就有5位媽媽帶着三四歲的男童去女廁所如廁。

  “沒有辦法。本來想找個男保潔員來幫忙,但一時沒找到,孩子又着急上廁所。説實話,男孩子上女廁所,確實讓人有些尷尬。”其中一位媽媽劉女士對記者説,如果有獨立的第三衞生間,自己肯定會帶孩子去第三衞生間。

  記者注意到,當天還有一位男性家長,委託一位剛從廁所出來的女士幫忙帶自己4歲的女兒上廁所。“女娃上男廁所就更不好意思了。我平時單獨帶孩子出門,都要求孩子先上個廁所,今天孩子喝水比較多,就遇到了上廁所的難題。”這名男性家長無奈地説。

  對於異性父母帶孩子上廁所的問題,記者近日在北京、天津、安徽等地走訪調查,隨機採訪的數十位路人中,絕大多數持理解的態度,但同時也提出,如果孩子較大,已經超過五六歲或個子比較高,為保護隱私、避免尷尬,還是應當讓其獨立上廁所或請他人幫忙。

  也有受訪者明確反對異性父母帶孩子上廁所。“有的孩子好奇心大,到處看,還問一些問題,令人很不舒服。我以前就碰到過,還發生過口角。”在天津大悦城,一位女士對記者如是説。

  大家普遍提出,商場、旅遊景點等公共場所,應當設立類似第三衞生間這樣獨立、私密的衞生場所。

  除了異性父母單獨帶孩子出門上廁所難之外,記者採訪發現,異性子女單獨帶年齡大、行動不便的父母外出時,也會遇到類似的難題。

  “有一次,我推着我媽在公園遛彎時,她突然鬧肚子。我媽年過七旬,又行動不便,而公園的廁所僅分男女廁,還好當時有保潔阿姨幫忙。”北京市民張先生回憶説,類似的情況之前遇到過幾次,出去旅遊、逛商場都發生過,確實不方便。

  一位長期關注跨性別羣體的業內人士核桃(化名)告訴記者,跨性別羣體對第三衞生間也有現實需求。跨性別者在以心理性別着裝和生活時,如廁也會面臨道德與法律的困境。“比如對男跨女的跨性別者來説,他的心理是女性,但身體特徵是男性,他不願去男廁所,但去女廁所又會被當成變態或異裝癖。”

  正是在這樣的背景下,第三衞生間應運而生。

  中國勞動關係學院法學院教師李靜對記者説,第三衞生間屬於特殊需求,但並不小眾。“不管是去遊樂園、商場還是景區,異性父母帶着孩子的情況都比較常見,如果條件允許,不帶孩子去異性廁所是最好的選擇。而對於有需要的其他家人來説,第三衞生間也給他們提供了一個更好的選擇。”

  人性化是現代化城市建設所考慮的首要元素之一,第三衞生間的設立能夠充分彰顯城市管理的人性化。在李靜看來,第三衞生間既能保障孩子安全,又能保護旁人隱私,避免性別尷尬,體現了城市社會服務的精細化。

  數量不足認知度弱,標識模糊利用率低

  記者在採訪中發現,很多人在談到異性父母帶孩子上廁所難時,都能產生一定的共鳴,認為應當設置類似第三衞生間的衞生場所。但同時很多人都沒聽説過第三衞生間,也沒有使用過第三衞生間。

  實際上,早在2016年年底,住房和城鄉建設部修訂的《城市公共廁所設計標準》就要求,城市中的一類固定式公共廁所,二級及以上醫院的公共廁所,商業區、重要公共設施及重要交通客運設施區域的活動式公共廁所,均應設置第三衞生間。

  2016年12月,原國家旅遊局發佈《關於加快推進第三衞生間(家庭衞生間)建設的通知》,要求全國5A級旅遊景區都應配備第三衞生間。

  但記者走訪北京、天津、安徽等地的多個商場、室外公共廁所、交通樞紐站、體育館發現,第三衞生間的數量相對較少。據媒體報道,截至2018年年底,即便是上海這樣的大都市,公廁第三衞生間的配置比例也僅為14%。

  6月24日,記者來到北京市朝陽區某醫院,在就診大樓轉了一圈發現,該院僅設置了一般的男女衞生間,男士衞生間裏設置了一個無障礙廁位。有異性子女帶年老的父母來上廁所,有的老人行動緩慢,但也只能自行上廁所。

  6月28日,記者來到天津大悦城,經諮詢商場服務人員得知,這裏二層南區和四層設有母嬰室和親子衞生間,都能夠作為第三衞生間使用。但記者走訪了商場一至五層公共廁所,均未發現上述設施。無障礙衞生間也不是每個樓層都設有,且多個無障礙衞生間出現不亮燈、正在維修等情況。

  當時商場人很多,許多家長都帶着孩子,其中不乏異性家長。大家上廁所的辦法基本一致:請保潔員或店員帶自己的孩子去上廁所,實在不行就自己帶。

  談到第三衞生間,不少人將無障礙廁所視為第三衞生間。

  四川大學法學院教授周偉介紹説,無障礙廁所和第三衞生間在建設標準、設計、標識以及適用人羣等方面都有所差別。例如,無障礙廁所會配有專門的無障礙設施,如安全扶手等,而第三衞生間的建設標準與此並不相同。

  而一些公共場所即便設置了第三衞生間,也存在使用率不高的情況。

  6月21日,記者走進北京地鐵五棵松站第三衞生間內看到,裏面除了有便於殘障人士如廁的扶手外,還專門設置了兒童如廁空間,配置兒童馬桶,安置了嬰兒護理台,設施齊全。記者在外觀察了半個小時,沒有乘客進入第三衞生間。

  保潔人員介紹説,平日裏很少有人使用這個衞生間。幾位帶孩子的家長接受記者採訪時説,自己根本不知道地鐵站裏有第三衞生間,也不知道第三衞生間有什麼功能和作用。

  此外,記者注意到,一些第三衞生間還存在標識模糊、鎖着門、裏面堆滿雜物等情況。

  不少設有第三衞生間的場所只有無障礙衞生間的標識,還有些只有一般衞生間的標識,如果不走到廁所內部,就不會知道廁所的具體配置。如天津大悦城有些樓層的公共廁所,上面明明有無障礙衞生間的標識,但進去後發現只有帶着台階的男女廁所。

  在天津一商場,有保潔員告訴記者,第三衞生間的使用人數不多,裏面設施又多,容易損壞且打掃起來比較麻煩,於是逐漸被荒廢了。

  關注成本空間問題,積極尋求多種方案

  公共廁所是反映城市文明的一個重要窗口。隨着“廁所革命”的深入推進,各地各部門越來越關注第三衞生間的問題,用實際行動為民辦實事。

  河北保定近期以創建衞生城市為契機,新建改造城市公廁347座,第三衞生間等成為標配,讓品質生活更“方便”。去年,山東濟南天下第一泉風景區完成了大明湖景區煙雨堂、超然樓和南豐祠、明湖居以及趵突泉景區南門5處衞生間的改造提升,主要包括牆地面更換、增加女廁位數量、新風系統、增加第三衞生間等。

  據交通運輸部消息,自今年6月8日起至12月31日,交通運輸部將從增加廁位數量、完善衞生設施、加強保潔管理等方面,持續深化公路服務區“廁所革命”專項行動,合理增設第三衞生間,完善兒童如廁設施,滿足異性家人陪侍使用需求。

  就如何進一步推進第三衞生間的建設和使用,多位受訪者提出,除了加大建設力度之外,還要做好宣傳工作,讓大家知曉第三衞生間的存在和功能;要設計淺顯易懂的指示標識,張貼在人們容易看到的地方;要及時對第三衞生間的設施設備進行保養維修,做好清潔工作。

  周偉分析指出,空間和成本是設立推廣第三衞生間的重要考量因素,如果這兩個問題不解決,那麼第三衞生間的推進將舉步維艱。

  李靜則認為,第三衞生間的推廣既有觀念上的問題,又有法律上的問題。“以無障礙廁所為例,《無障礙設施建設條例》已經出台多年,各省市都有無障礙設施建設條例,但直到近幾年才有所發展,因為以前很多人並沒有認識到建設無障礙廁所的必要性。而推進第三衞生間建設,更加需要轉變觀念和加強宣傳。同時,第三衞生間的政策性導向明顯,但缺少法律法規支持。如果地方立法時能考量到第三衞生間,就會更加有利於推廣。”

  李靜建議,在建設和改造過程中,可以將無障礙衞生間和第三衞生間合併,根據雙方的建築和設計標準進行調整,不僅能夠節省成本,還不浪費空間。既設立男女廁所,又設立無障礙衞生間和家庭衞生間,這在一些地方很難做到,而建設或改造一個綜合的第三衞生間,可行性較大。

  在李靜看來,第三衞生間應當成為公共場所的標配,標識應該統一和醒目,可考慮用男女、孩子加上坐輪椅的人作為標識,方便人們識別。

  周偉則建議,推動第三衞生間建設需要雙向發力,首先要讓更多的人瞭解第三衞生間是什麼、有何需求;其次相關部門在瞭解社會需求後,有的放矢制定相關政策。

  而對於跨性別者羣體,核桃提出了自己的看法:第三衞生間內部的功能設計和普通衞生間沒有太大區別,因此設置無性別衞生間是一種很好的選擇。不分性別,都是小隔間,做好每個隔間的封閉性和隱私性,大家都能使用,可以提高使用效率。


編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,