新冠疫苗含艾滋病毒序列還入侵大腦?瞎扯

2021年07月06日07:46

來源:北京青年報

  6月“科學”流言榜發佈 突然戒煙容易生病 剃光頭可消滅頭皮屑 都是假的 此外——

  新冠疫苗含艾滋病毒序列還入侵大腦?瞎扯

  關於接種新冠疫苗的謠言又翻新了。傳言稱所有新冠疫苗的刺突蛋白均包含艾滋病毒、狂犬病病毒的序列,還能直達大腦和身體的所有部位?聽着挺唬人,實則是瞎扯!最新一期“科學”流言榜發佈,除了圍繞新冠疫苗的流言,此次還集中對近期流傳甚廣的幾個健康偽知識進行闢謠,快來看看你有沒有被忽悠了。

  每月“科學”流言榜由北京市科學技術協會、北京市委網信辦、首都互聯網協會指導,北京科技記者編輯協會、北京地區網站聯合闢謠平台共同發佈。

  流言1

  “老煙槍”突然戒煙易生病

  真相 有人認為突然戒煙身體會受不了,人都會生病,特別是吸煙史長的人。其實不然。戒煙期間出現的不適感屬於“戒斷反應”,對健康沒有任何影響。

  當吸煙者減少吸煙量或停止吸煙時,身體中的尼古丁濃度降低到一定水平,吸煙者無法繼續體驗吸煙帶來的愉悦感,從而引起對尼古丁的渴求。不僅會產生強烈的吸煙慾望,戒煙者同時還出現一系列的戒斷症狀,包括渴求、焦慮、抑鬱、不安、頭痛、唾液腺分泌增加、注意力不集中、睡眠障礙、血壓升高和心率加快等,部分人還會出現體重增加。

  但應該明確的是,上述這些戒斷症狀是戒煙過程中的正常現象,通常在戒煙初期14天內最為強烈,大約1個月後開始減弱,直至慢慢消失,身體恢復到正常狀態。

  這些反應雖然看起來像是“生病”,但並不會對身體造成不良後果,而且現在已經有很多效果不錯的戒煙藥可以減輕這些不適症狀。

  流言2

  新冠疫苗含艾滋病毒序列 能入侵大腦

  真相 有傳言説,新冠病毒和所有新冠疫苗的刺突蛋白均包含HIV(艾滋病毒)、Prion(朊病毒,可致瘋牛病)以及狂犬病病毒序列,比起普通感染,疫苗注射會使刺突蛋白更快地到達大腦和身體的所有部位。

  這是真的嗎?真相來了。目前新冠疫苗中的刺突蛋白都基於新冠病毒上的刺突蛋白,並不存在其他病毒的序列。

  其實,HIV是逆轉錄病毒,狂犬病病毒是基因組為負鏈RNA的RNA病毒,這二者與以正鏈RNA為基因組的新冠病毒差了十萬八千里,更談不上新冠疫苗的刺突蛋白含有這兩種病毒了。朊病毒是一種結構出錯的蛋白,並能誘使同種正常蛋白也出現結構錯誤,與新冠、刺突蛋白一點關係也沒有。

  另一方面,現在獲得授權被正式使用的疫苗都是通過肌肉注射來完成接種的,在這一過程中,相當於局部位置給藥,不存在侵入大腦一説。

  流言3

  剃成光頭就不會有頭皮屑

  真相 只要有頭皮,就會有頭皮代謝產物。所以,光頭出現頭皮屑的風險一點不少。而且,沒有頭髮的保護作用,過度的日曬、氣候變化等環境刺激,就會直接作用在頭皮上。

  頭皮屑是人體頭部表皮細胞新陳代謝的產物,其產生的過程是人體表皮細胞的角化過程,是正常現象。之所以大部分時間看不到頭皮屑,是因為正常的頭皮屑尺寸小於0.02毫米,小於人眼可分辨的顆粒物尺寸。

  導致頭皮屑增多的原因可不少,壓力過大、作息不規律、洗頭髮時水太熱、洗護用品中含有刺激性的化學品,都可能引起頭皮發紅、發癢、疼痛、局部腫大等症狀。

  此時,頭部的表皮細胞代謝發生改變,皮脂腺分泌油脂的情況也受到影響(一般是油脂分泌增加),油脂大量分泌堵塞毛孔,降低頭皮通透性,細菌真菌大量繁殖,破壞皮脂膜的生態環境平衡。這讓頭皮防禦功能減弱,更多的表皮細胞死亡和損傷,產生更多的表皮細胞代謝產物——即過量的頭皮屑。

  流言4

  維生素有益健康 多多益善

  真相 維生素對人體健康的重要程度不言而喻,但補充維生素真的是多多益善嗎?錯啦!某些類型的維生素補充超過標準供給量後會產生相關毒性。其中,過量攝入維生素A和維生素D可能具有的毒性潛能最大,中等毒性潛能的是煙酸(即維生素B3),其他為低毒性潛能或是可忽略的毒性潛能。

  此外,某些維生素會降低某些藥物的藥效,甚至加大某種疾病的患病風險。比如最常見的維生素E,具有較好的抗氧化作用,經常被添加在護膚品中,也可以通過服用維生素E促進性激素的分泌。但是過量補充維生素E,會使心臟衰竭的風險提高13%。

  一般來説,大多數的飲食所提供的各種維生素可以滿足人體所需水平,並預防維生素缺乏引起的臨牀症狀。以下這些情況下才考慮使用維生素補充劑:孕期、妊娠期、哺乳期的女性適當補充葉酸;素食主義者和超過50歲的人可以補充維生素B12;新生兒補充單劑量維生素K以預防異常出血;某些藥物或疾病會干擾人體對維生素的吸收或利用,在這種情況下還需補充特定的維生素。

  文/本報記者 李潔


編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,