中超為國足參加12強賽讓路 中國職業足壇迎最忙下半年

2021年07月06日06:57

來源:北京青年報

  中超聯賽為國足參加12強賽讓路 足協盃穿插於各級聯賽間歇期當中

  中國職業足壇迎來最忙下半年

  在7月5日下午上海舉行的中國職業足球俱樂部聯合會籌備工作會議中,本賽季各級職業聯賽餘下比賽及足協盃賽賽程安排是各級俱樂部代表們最關注的重點。從最終公佈的競賽方案來看,中超聯賽配合國足備戰、參加12強賽,壓縮賽程、運行跨年都在各方意料之中。只不過由於3級職業俱樂部全部參加本賽季足協盃賽事,且盃賽正賽穿插於各級聯賽間歇期當中,因此不同賽事各階段賽程都空前緊密,由此也難免平添球員遭遇意外傷病的機率。中國職業足壇或將經歷最忙碌的半年。這樣的安排自然不會給中國足球帶來共贏結果,而“中超讓路國足”是不是值得,12強賽戰果會作出客觀答覆。

  “中足聯”開始籌備

  7月5日,中超、中甲、中乙俱樂部的負責人應邀在上海浦東某酒店參加中國職業足球俱樂部聯合會籌備工作會議。從名稱來看,會議的議題與“中足聯”籌備、成立不無關係。會議也明確了未來“中足聯”正式運行後中、英文全稱、簡稱、組織的性質與定位。至於“中足聯”領導層或者説高級管理層人員構成,俱樂部會前已通過各種渠道有所瞭解。

  對各級俱樂部而言,最值得關注的依然是聯賽餘下賽程如何運行的問題。中國足協與中足聯籌備組(職業聯盟籌備組)直到此次會議舉行才確認各項賽事賽程,主要原因就是中國隊躋身12強賽後,國腳們受疫情、人員出入境防疫政策嚴格、國際旅行條件受限等因素影響,無法在今年9月至11月參加中超聯賽。在要不要國腳參加聯賽、聯賽如何“讓路”國足備戰的問題上,各方從不同利益着眼點出發,態度不一。

  經過前期中國足協、職業聯盟籌備組與中超俱樂部的積極溝通,各方對於本賽季中超聯賽由30輪壓縮至22輪、中超首階段餘下6輪及第5輪2場補賽集中在7月中旬至8月中旬進行、中超聯賽最後階段8輪比賽集中在12月初至明年1月初完賽等細節問題,最終達成共識。

  共識產生的另一個重要基礎是,中國足協在全力支持國足備戰同時,竭力兼顧俱樂部賽事利益,包括維護贊助商權益。於是本賽季足協盃日程安排成為上海會議另一焦點。

  足協盃日程安排是重點

  鑑於上賽季足協盃受疫情影響僅限於部分中超、中甲球隊參加,中國足協與福特寶公司在年初設計本賽季足協盃競賽計劃過程中,就明確要最大限度保證賽事參與的廣泛性。而隨着國足挺進12強賽導致中超聯賽無法在9月至11月進行,足協盃正賽被集中安排在這段時間內的方案被提出。

  根據會議公佈的結果,本賽季中甲、中乙全部42支球隊都將參加足協盃預賽,兩級聯賽隊伍分別進行預賽。其中中乙球隊將於7月31日/8月1日、8月3日/4日進行兩輪預賽,最終產生6支躋身足協盃正賽的球隊;中甲球隊將於8月18日至20日進行一輪預賽,產生9支正賽球隊。他們連同中冠聯賽冠軍球隊以及16支中超球隊,參加本賽季足協盃正賽。

  賽歷顯示,中甲聯賽後面3個階段比賽計劃將於7月11日至8月17日、9月3日至10月10日、11月17日至12月24日舉行;中乙聯賽後面3個階段賽事分別於6月27日至7月28日、8月29日至9月29日、10月30日至11月30日舉行。因此,中甲、中乙球隊無法在9月期間參加足協盃。

  此外,在昨天的會議上,中超各俱樂部通過表決方式決定放棄在9月參加足協盃預賽,而是與中甲、中乙球隊一起從10月開始參加足協盃正賽。

  讓路12強賽是值得的

  經過反覆溝通後,中國足協最終確認將在10月16日至11月13日/14日進行本賽季足協盃正賽。有32強戰逐級作賽,直至產生冠軍須經歷5輪比賽。而這5輪比賽將在不到1個月時間內進行,其競賽密度絲毫不亞於中超聯賽餘下階段賽事的密度。雖然職業聯盟籌備組為應對意外,還為中甲聯賽、中乙聯賽設定了最後階段賽事的備選日程,但不得不説,這個賽季無論中超俱樂部,還是中甲、中乙俱樂部在接下來半年時間裏都會空前忙碌。而中超聯賽在盛夏時節不足1個月時間裏進行9輪比賽(廣州隊、北京國安隊、河南嵩山龍門隊、河北隊還需補賽1場),每隔2天作賽一場,其球員的健康安全一定程度上受到了威脅。

  直到此次上海會議落幕,圍繞各類賽事競賽方案技術問題的爭議仍客觀存在。不過對於國足衝擊卡塔爾世界盃,各方都表達了支持的態度。會議結束後,有與會俱樂部代表直言,這個賽季的確非同尋常,如果中超聯賽能夠平穩運行,對各方來説就是最大的欣慰。如果聯賽如此“讓路”能夠換來中國隊揚威12強賽,那麼這樣的付出甚至犧牲都是值得的。

  除了賽程空前緊湊之外,中超競賽公平性也將不可避免地受賽程壓縮、賽制調整所影響。而考驗賽事主辦、承辦方及各參賽方的還有嚴峻的防疫形勢。截止到目前,中超聯賽並沒有變更賽區的打算。但受疫情影響,中超接下來的比賽仍將採用賽會集中制。至於觀眾能否入場,目前也還是未知數。

  文/本報記者 肖赧 統籌/汪浩舟


編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,