杭州一阿姨公園摔倒偶遇男子熱心守護 沒想到……

2021年07月05日10:27

來源:錢江晚報

  細雨中阿婆不慎摔倒,他一直撐傘守護,先打110,再找家裏人

  他是如此地耐心

  還以為是老人的親人呢

  前天一早,家住杭州蕭山的韓阿姨發了一條朋友圈,贏得了不少點贊。

  “早上下雨在南江公園走路,看到暖心的一幕,老大娘路滑摔倒在地,一位好心人過來拉起後一直陪在她身邊,老人78歲了,説後腦有點痛,他幫她打了110,但大娘説不想麻煩警察,要叫家裏人,但又説不出女兒的電話,這位好心人打電話查到老人女兒的電話後通知她女兒過來。我在南江公園走了兩圈,這位好心人一直陪老人在身邊,等待她女兒的到來。我説‘謝謝你這位大哥’,他説他是警察,是他應該做的。真的為這位好警察點贊。”

  晨練者遇到暖心事

  朋友圈播報熱心民警

  韓阿姨前天一早在南江公園鍛鍊,正好碰到了這一幕,朋友圈裏不少人都為這位熱心民警點贊。

  記者聯繫上了韓阿姨,韓阿姨連連誇讚:“一開始我不知道他身份,後來才知道是位警察,我當時很有感觸,發了這個朋友圈。”

  韓阿姨説,她是前天早上6點20分去晨練的,“我家住在南江公園附近,每天早上都去鍛鍊打太極拳。早上下雨,我就和同伴去走路鍛鍊,走着走着看見前邊有位老太太摔在地上,旁邊有個男的蹲着撐傘,年紀看上去有40多歲,我開始還以為他是老人的親戚呢。”

  韓阿姨過去後,發現老太太是不慎摔倒的,蹲在旁邊的人是來幫忙的,一直打着傘守在一邊。韓阿姨和同伴圍着公園走了兩圈回來後,看到男子還在陪着老人,“當時覺得很感動,我説:謝謝你,這位大哥。他跟我説:我是警察,這是我應該做的。我這才知道他的身份。他把老太太扶到旁邊凳子上,一直等到老太太家裏人趕到。我想拍幾張他的照片,他擺擺手,我走到遠處才拍下了幾張。”

  韓阿姨感慨:“雖然不是什麼大事,但是能看出來現在民警素質真是高,值得點贊。”

  韓阿姨的朋友圈發出後,很快有人認出了:幫忙的這位,是蕭山公安分局靖江派出所教導員樓春林。

  記者瞭解到,樓警官1975年出生,1997年從警,2001年入黨,已在靖江派出所工作多年。

  事發時他陪伴並急尋家屬

  經過CT檢查,老人情況還可以

  記者撥通他的電話,説起事發那天早上的事情時,樓警官説:“真的是件小事啦,都是我應該做的。看到摔倒的老人,我就想起了自己的父母,碰到這事誰都會上去幫忙的。”

  樓警官説,他家就住在南江公園附近,早上去晨練,練了幾圈後,發現前邊站了幾個人,還看到有位老太太躺在地上,當時天正下着雨。

  “我趕快上前問了下老太太是不是滑倒了,我讓她先不要動,擔心萬一摔到了骨頭,亂動的話不好。我讓她緩口氣,她説自己動不了。擔心她有骨折,我幫忙打了120,跟120講了一下老太太的情況。我又問她:腿怎麼樣?能不能動?老太太説不太能動。”

  緊接着,樓警官瞭解到老太太后腦着地,後腦有點疼,“擔心後腦有損傷,我趕快又打120,讓他們快點過來,老人的後腦疼。”樓警官想聯繫下老人家屬,“她説自己兒子離這裏很遠,女兒也不在身邊,平常是自己一個人生活。”

  老太太看上去不願意麻煩任何人,“打120的時候,她就説不要120來。問家屬電話號碼,她也説沒有,而且電話也沒帶。”

  邊上有其他人説,打110吧,老太太又説不想麻煩警察。

  為了勸老太太儘快去醫院檢查檢查,樓春林亮明身份。老太太這才願意説出女兒的名字,“我趕快聯繫了指揮中心,幫忙查到了她女兒的電話,大概15分鐘,女兒女婿就趕來了。中間我確認了老太太沒有骨折,情況有點好轉後,扶她起來坐在椅子上,等家人趕到。”

  老太太在家人陪伴下去了醫院。隨後,老太太女兒給樓警官發來了消息,説經過CT檢查,老人情況還好,但還需要在醫院觀察。對樓警官的熱心幫助,老人女兒也表示了誠摯的謝意。

  “身為一名人民警察,一名光榮的共產黨員,堅守在守護人民羣眾生命財產安全的崗位上,我更加清楚自己的使命擔當,不忘初心,不負使命。”樓春林説。

  樓春林以自己的實際行動踐行了一名共產黨員的使命擔當。

  2017年,杭州一在校女大學生在接到一個冒充公安機關的詐騙電話後,攜帶家裏辛苦湊齊的1萬元學費離家。在騙子的恐嚇和誘導下,輾轉杭州、紹興兩地,與家人失聯。時任衙前派出所副所長的樓春林,4個多小時堅持不懈地對她進行短信“轟炸提醒”,成功阻止了一場詐騙的發生,保證了女大學生的人身和財產安全,此事當時被人民日報、央視等廣泛報道。

  本報記者 楊一凡 通訊員 項韋莉


編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,